RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

8 м/c,

вос.

763мм 26%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Образование За третьего ребенка дадут сертификат в вуз

За третьего ребенка дадут сертификат в вуз

Очередной способ стимулировать российские семьи к рождению третьего и последующих детей придумали в Госдуме РФ. В парламент поступил законопроект, подразумевающий выдачу сертификата на бесплатное обучение в вузе семьям, воспитывающим трех и более детей. Согласно документу, если один из них не поступит на бюджет, то сможет выучиться за счет государства. Для семьи мера станет гарантией того, что все дети будут иметь шанс на получение высшего образования, полагают в Госдуме.

Разработал и предложил к рассмотрению законопроект о поддержке многодетных семей депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. По мнению парламентария, многих россиян удерживают от рождения третьего ребенка опасения по поводу его дальнейшего образования.

Как поясняет депутат, сертификат станет своеобразным спасательным кругом для многодетных родителей: им сможет воспользоваться любой ребенок в семье, не поступивший на бюджет в высшее учебное заведение.

Применить сертификат можно будет только при поступлении в российский вуз.

Для учебных заведений страны одобрение законопроекта не будет означать каких-либо финансовых потерь, подчеркивает депутат. Все средства на оплату учебы студентов из многодетных семей поступят из бюджета.

А вот для семей сертификат станет существенным финансовым подспорьем. Только за год при обучении в одном из вузов Ростовской области экономия может составить от 50-ти до 160 тысяч рублей. Точная цифра будет зависеть от выбора конкретного абитуриента. Если его выбор падет на столичные вузы, сертификат поможет сэкономить и вовсе запредельную сумму. Например, стоимость обучения на очной форме в Московском государственном университете на 2014 год составляет 320 тысяч рублей.

Напомним, сейчас абитуриенты из многодетных семей также имеют преимущества при поступлении на коммерческие отделения. По действующему законодательству, они оплачивают только 50% от установленной в вузе стоимости за обучение. Однако, как поясняет автор законопроекта о внедрении сертификата, льготой пользуются единицы. Причина в том, что у многодетных семей, как правило, не хватает средств даже для 50% оплаты.

Окажет ли влияние на демографию в стране законопроект о сертификатах на обучение в вузах, остается вопросом времени. Документ ожидает длительная череда парламентских слушаний, а, возможно, и доработок. Поэтому вряд ли новые привилегии заработают до старта ближайшей приемной кампании в вузы.

На создание многодетных семей россиян стимулирует целый ряд законодательных документов. Так, например, в Ростовской области родители, воспитывающие трех и более детей, имеют право на получение земельных участков. За третьего ребенка в регионе назначаются ежемесячные денежные выплаты в размере 6535 рублей. Есть и меры поддержки в сфере образования. Молодые мамы, находящиеся в декрете, могут пройти бесплатные подготовительные курсы для поступления в вуз. В Ростовской области они работают на базе Южного федерального университета.

Фото: Фото с сайта News.am

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем