Образование Депутаты попытаются найти в бюджете 350 миллионов на библиотеки

Депутаты попытаются найти в бюджете 350 миллионов на библиотеки

Депутаты попытаются при дополнительном рассмотрении бюджета добиться выделения дополнительных 350 миллионов рублей на развитие российских библиотек. Об этом шла речь на одном из заседаний, прошедших в парламенте.

По мнению участников, заседания Россия сегодня стремительно теряет звание самой читающей страны. «По данным опроса населения, проведенного в 44 областях, 50% россиян признались, что за последний год не читали ни одной книги. Всего 9% опрошенных брали книги в публичных библиотеках, 66% респондентов за последние два года не покупали книг, относящихся к художественной литературе, 22% покупали и читали современную отечественную литературу, 9% – современную зарубежную литературу, 8% -классику. А 60% участвовавших в опросе граждан ответили, что их родственники и знакомые не дарят друг другу книг. В 1970-е годы 80% читали книги вместе с детьми, а сейчас всего – 7%», – констатировали в Госдуме.

В этой связи депутаты предложили региональным властям больше внимания уделять книжным магазинам, библиотекам и т. п. Главную роль в процессе возврата молодежи к книгам парламентарии отводят системе образования.

«Главная задача – приостановить и повернуть вспять процесс дегуманизации образования, идущий на протяжении последних двадцати пяти лет: надо увлекать ребенка чтением с первого класса», – отметил советник президента России Владимир Толстой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем