28 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Студенты смогут отслужить в армии в рассрочку

Поделиться

Студенты федеральных вузов смогут отдать долг Родине в рассрочку. Российские законодатели предлагают разбить период службы в армии на четыре этапа и позволить обучающимся проходить их без прекращения учебы. Соответствующая инициатива уже внесена в Государственную думу. По словам ее авторов, в случае одобрения проекта предложением сразу же воспользуются порядка пяти тысяч студентов.

Автор инициативы – депутат от «Единой России» Виктор Заварзин. Парламентарий предложил решить проблему студентов, для которых сложно на год оторваться от учебы или в дальнейшем – работы, и одновременно помочь российской армии, испытывающей нехватку призывников.

В случае одобрения предложений Заварзина профильным ведомствам предстоит определить список вузов-участников эксперимента из числа федеральных высших учебных заведений. Именно их студенты смогут поэтапно пройти воинскую службу.

Для молодых людей, написавших соответствующее заявление в военкомате по месту жительства и в вузе, ее разобьют на несколько этапов по три месяца. Перед прохождением каждого из них обучающийся должен будет пройти целевую подготовку на военной кафедре вуза в течение месяца.

В целом законодатель подразумевает четыре этапа службы:

  • первый этап – три месяца на втором курсе;
  • второй этап – три месяца на третьем курсе;
  • третий этап – три месяца на четвертом курсе;
  • четвертый этап – три месяца (засчитывается время обучения на военной кафедре при образовательном учреждении после прохождения военной службы на первых трех этапах).

«В пилотном проекте могут принимать участие граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, поступившие в образовательные учреждения на очное обучение – участники пилотного проекта, по основной образовательной программе высшего профессионального образования для получения квалификации "бакалавр" и "специалист"», – поясняется в тексте законопроекта.

В учебном процессе, по замыслу автора инициативы, не должно возникнуть каких-либо проблем в связи с появлением в группах студентов-солдат. Вузам предстоит сформировать индивидуальные учебные планы. При этом срок обучения студентов-срочников может несколько увеличиться из-за периодического прибывания в воинской части. Последняя, кстати, для удобства участников проекта должна быть расположена не далее 50 километров от места обучения.

В настоящее время на воинском учете состоит более одного миллиона студентов вузов, из них на военных кафедрах обучается около 17 тысяч человек. Однако по окончании вузов (ежегодно заканчивают обучение около 195 тысяч человек) только 35,7% из них призываются на военную службу. Остальные получают отсрочку от призыва по различным основаниям, освобождаются от призыва по состоянию здоровья или уклоняются от мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

Участие в эксперименте накладывает на студентов целый ряд обязательств. Помимо добросовестного исполнения своего воинского и учебного долга, они также должны будут неукоснительно соблюдать график прохождения военной службы. «В случае неявки по повестке военного комиссариата для отправки к месту прохождения военной службы, неявки в течение двух суток к месту прохождения военной службы в ходе ее очередного этапа, либо если гражданин иным способом пропустил очередной этап военной службы, он выбывает из участия в пилотном проекте и продолжает обучение в образовательном учреждении в установленном порядке», – сообщает законодатель.

Поощрять студентов, решивших принять участие в проекте, будут на всех этапах. В учебное время им положена стипендия, во время службы – денежное довольствие.

Студенты, успевшие оценить инициативу, уверены: законопроект дает хорошие возможности первокурсникам. «Если бы мне предложили отслужить таким образом в начале учебы в вузе, думаю, я бы точно согласился, – говорит студент ДГТУ Владимир. – Хотя, безусловно, смущают пункты по возможному увеличению срока учебы из-за перерывов на армию. И еще один момент. На старших курсах многие уже работают, поэтому такая схема учебы-службы точно стала бы проблемой. Однако, думаю, многие готовы будут пойти на какие-то неудобства ради возможности пройти службу в рассрочку».

В вузах затруднились оценить возможное нововведение. По словам представителей учебных заведений, будет очень сложно спрогнозировать, сколько человек примут участие в проекте, с каких факультетов и специальностей. Поэтому сформировать отдельные группы и скорректировать учебный процесс, можно будет только когда уже появятся конкретные желающие.

Военные, в свою очередь, надеются, что в армии поступят наоборот – сначала адаптируют программу службы под студентов, проходящих ее по этапам, а потом начнут призывать их в ряды Вооруженных сил РФ.

«В свое время многие части также были не готовы к сокращению военной службы с двух лет до года. По сути содержание службы нужно было сократить вдвое и успеть научить бойца всему необходимому. Думаю, у многих командиров возникнут аналогичные сложности, когда к ним придет призыв на три месяца», – отмечает отставной военный Николай Придорожный.

Между тем, каким на практике окажется проект службы в рассрочку, остается вопросом времени. Согласно идее автора законопроекта, он начнет реализовываться с момента одобрения и до 2017 года. За это время предполагается, что учебу со службой совместят пять тысяч человек.

Фото: Фото с сайта Еkhoplanet.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter