5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Студенты смогут отчислять однокашников

Поделиться

Обсуждение программ обучения, участие в работе ученых советов и даже рассмотрение вопросов об отчислении однокурсников – все это должно войти в компетенцию органов студенческого самоуправления. К такому выводу пришил активисты «Молодой Гвардии Единой России» и выступили с инициативой внесения поправок в федеральный закон «Об образовании». Предложение активистов представители Госдумы рассмотрят уже на будущей неделе.

Как рассказали в организации, сегодня функции органов студенческого самоуправления в большинстве вузов сводятся к распределению путевок на базы отдыха и вручению почетных грамот. Однако ситуация не может оставаться такой и в дальнейшем, подчеркивают активисты. По словам представителей МГЕР, студенты могут и должны влиять на многие процессы в вузе, выступать своеобразным гарантом качества образования

«Инициатива, выдвинутая молодыми законодателями столицы, представляет собой ряд поправок в федеральный закон «Об образовании». Так, планируется, что органы студенческого самоуправления будут иметь право влиять на решения по вопросу отчисления учащихся за дисциплинарные нарушения. Кроме того, предлагается введение фиксированной квоты представительства студентов в ученых советах образовательных учреждений (не менее трети от общего числа членов). Также должен быть определен единый перечень вопросов, которыми будут заниматься непосредственно студенческие союзы», – рассказали об инициативе в пресс-службе МГЕР.

Между тем представители донского активного студенчества уверяют: федеральный закон «Об образовании» уже дал учащейся молодежи множество механизмов для влияния на жизнь вуза. Пользуясь ими, молодежь может регулировать часть вопросов, о которых говорят в МГЕР.

«Федеральный закон «Об образовании» дал новый статус органам студенческого самоуправления в вузах страны, – говорит председатель Студенческого совета ЮФУ Яков Асланов. – Документ определил наличие в учебных заведениях двух видов органов студенческого самоуправления: профсоюзов и советов. Так как я возглавляю в ЮФУ второй из них, то расскажу, что дал закон нашей организации. Студенческие советы могут влиять на распределение стипендиального фонда, на формирование платы за общежитие. Например, когда недавно сообщалось о значительных повышениях оплаты за общежитие, в нашем вузе этого не происходило. Нам удалось отстоять совсем незначительное повышение для обучающихся на бюджете. Также ни одного студента не могут отчислить без решения Совета, и мы активно принимаем участие в рассмотрении подобных вопросов в ректорате, нам не раз удавалось изменить то или иное решение руководства вуза. В части вопросов качества образования наши замечания носят рекомендательный характер. Но радует, что ректорат и в этих вопросах открыт для студенчества».

В целом, отмечают представители активного студенчества Дона, развитие самоуправления в вузе зависит от двух факторов – в первую очередь, активности самого студенчества, во вторую – готовности ректората к сотрудничеству. Там, где есть оба этих условия, обучающиеся активно участвуют в решение вопросов, напрямую их касающихся.

Как изменит ситуацию новая инициатива МГЕР, остается вопросом времени. Однако, как сообщили активисты, их проект поправок представители Госдумы РФ увидят в ближайшие дни.

«На следующей неделе, 5 марта, на базе РАНХиГС пройдет законотворческий форум, в рамках которого нами будут предложены пять законодательных инициатив, одна из которых касается развития студенческого самоуправления. В дискуссионном мероприятии примут участие эксперты, депутаты Государственной думы РФ, Московской городской думы. В связи с этим мы очень надеемся на то, что наши инициативы будут поддержаны представителями законодательной власти», – пояснил руководитель центра Молодежного парламентаризма, член Московского городского штаба МГЕР Владимир Владимиров.

Фото: Фото с сайта Gipoteza.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку