Образование РСР предлагает расширить критерии мониторинга эффективности вузов

РСР предлагает расширить критерии мониторинга эффективности вузов

Российский союз ректоров (РСР) предлагает расширить критерии мониторинга эффективности вузов и включить в него территориальный коэффициент, сообщает в четверг пресс-служба организации.

Более 900 российских вузов и почти 1,5 тысячи филиалов приняли участие в мониторинге эффективности в 2013 году. По его итогам комиссия признала 373 вуза и филиала неэффективными, еще 45 вузов и филиалов – требующими оптимизации. Очередной мониторинг запланирован на весну этого года, его результаты станут известны до начала приемной кампании.

«Советы ректоров регионов и федеральных округов поддерживают курс на расширение критериев мониторинга и индивидуализацию подхода к вузам в зависимости от их отраслевой и территориальной принадлежности<…>. Благодаря этому мониторинг как инструмент академической политики выходит за рамки выявления худших и становится для университетов реальным стимулом к развитию», – цитирует пресс-служба слова Генерального секретаря РСР Ольги Кашириной.

Введение территориального подхода позволит оценить способность к развитию вузов, находящихся в различных стартовых условиях, объективно сопоставить качество университетского менеджмента и эффективность использования бюджетных средств, пояснила она. По ее мнению, количественные параметры, в числе которых средний балл ЕГЭ и инфраструктурные показатели, иллюстрируют условия деятельности вуза, но не результат.

Ректорское сообщество также поддержало предложение Минобрнауки РФ о введении критерия – количество преподавателей с ученой степенью на 100 студентов, отметила Каширина.

Как передает РИА Новости, еще одно из предложений РСР – включить в 2015 году в число критериев мониторинга выполнение программ развития вузов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем