27 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Вузы Дона возьмутся за студентов-прогульщиков

Поделиться

Вузы должны ужесточить контроль над посещаемостью студентов, особенно тех из них, кто учится на бюджете. Об этом попросил ректоров вузов Южного Федерального округа заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Владимир Гурба. По словам заместителя полпреда, контроль над обучающимся сегодня серьезно снизился: в одном из вузов Дона студенты гуляли два учебных месяца без уважительных причин.

Заседание Совета ректоров вузов ЮФО прошло в Ростове в среду, 18 декабря. Мероприятие собрало не только руководителей учебных заведений всего региона, но и представителей донского правительства, аппарата президента в ЮФО, а также главу Рособрнадзора РФ Сергея Кравцова.

Открыл совет заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Владимир Гурба. Чиновник начал с критики. По его словам «уровень подготовки (Обучающихся. – Прим. автора) сегодня не устраивает никого». Одна из причин такого положения вещей – ослабление контроля со стороны вузов по отношению к своим студентам.

«Если бы нас родители и учителя не заставляли ходить на занятия, мы ходили бы на эти занятия? – обратился к собравшимся Владимир Гурба. – Сейчас очень активно внедряются дистанционные технологии, обучение через Интернет. Это все хорошо. Но ослаблять контроль за учениками нельзя».

По словам Владимира Губры, сейчас лекции для студентов все чаще носят ознакомительный характер. Между тем раньше в них было больше практической работы и контроля со стороны преподавателя. Большой объем материала оставляют на совесть студента в расчете, что он самостоятельно освоит его. В некоторых вузах ситуация достигла своего предела. Как показала проверка, некоторые студенты Донского государственного аграрного университета прогуляли более двух учебных месяцев.

По словам самих студентов, договориться о свободном посещении сегодня можно во многих вузах Ростова. Так и поступают многие обучающиеся. «Я работаю с четвертого курса, – рассказывает ростовчанин Дмитрий. – При этом не бросаю учебу. Сейчас уже в магистратуре, тоже на бюджете. В вузе практически не бываю. Только на сессию. А зачем ходить весь семестр? Это же не школа, «энку» в журнал никто не поставит. Со сдачей экзаменов, правда, приходится разбираться разными способами».

Между тем представители вузов в большинстве случаев такую ситуацию отрицают. Здесь обещают отчислить каждого прогульщика, слишком надолго позабывшего об учебе.

«Мы в год отчисляем до 500 человек с очной и заочной форм обучения за нарушения правил внутреннего распорядка. В основном это связанно с пропусками занятий. Мы, наверное, единственный вуз, который это делает так настойчиво», – ранее рассказал ректор РГСУ Владимир Вагин.

Как изменится ситуация в донских вузах после призыва заместителя полпреда более тщательно следить за посещаемостью студентов, остается вопросом времени. Однако чиновник пообещал дополнительный контроль в этом вопросе по отношению к каждому учебному заведению ЮФО. «Государство выделяет на обучение студентов бюджетные деньги. И должно знать, что они расходуются не понапрасну», – отметил заместитель полпреда.

Фото: Фото с сайта Privet.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку