26 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Что иностранные агенты делают в ЮФУ

Поделиться

Поделиться

Молодые люди с плакатами и лозунгами вышли сегодня на небольшую площадку перед Южным федеральным университетом. Участники акции выступили против серии семинаров, запланированных в вузе. По их мнению, организаторы программы – иностранные агенты, приехавшие работать с умами молодежи. В ЮФУ на их доводы пожимают плечами: о недовольстве протестующих в вузе узнали, выглянув в окно и увидев пикет.

Сегодня около 13:00 излюбленное студентами Ростова место – площадка перед универмагом «Солнышко», быстро заполнилось группой молодых людей. На этот раз они не поспешили расположиться на свободных лавочках и отдохнуть между парами. Став прямо перед зданием вуза плотной колонной, молодые люди и девушки быстро развернули огромные плакаты.

«Родине – родное образование. Хватит нам иностранщины!», «Скажем «Нет» иностранным образовательным агентам» – вот только некоторые лозунги, которыми вооружилась молодежь.

Возмущение пикетчиков вызвала серия семинаров, запланированных в ЮФУ. По словам организаторов акции протеста, их авторы преследуют отнюдь не просветительские цели.

«Если мы посмотрим на Московскую школу гражданского воспитания, которая организует семинар, то увидим, что буквально полгода назад она называлась совсем по-другому. Тогда Генеральная прокуратура РФ признала ее иностранным агентом и запретила ее деятельность на территории РФ. После этого она изменила название, но с тем же педагогическим составом и с тем же иностранным спонсорством продолжила свою деятельность», – рассказывает организатор пикета, руководитель Южного координационного центра международного евразийского движения Александр Проселков.

По словам активиста, уже в эту пятницу эти иностранные агенты придут в ЮФУ и начнут работать над умами донской молодежи. Под благовидным предлогом лекторы семинаров будут попросту формировать антипатриотические настроения среди студентов.

«Серди гостей ЮФУ – известный советолог Джефри Хоскинг. Если вы посмотрите на его книги и статьи, то увидите, что они посвящены тому, чтобы разделить российское общество, отделить его от государства. Его цель сформировать протестные настроения в обществе. Пусть они едут к себе в Англию, Соединенные Штаты и там учат свой народ, как ему относиться к своему государству», – возмущается Александр.

Многочисленные сотрудники ЮФУ, буквально с первых минут пикета оказавшиеся на месте событий, на аргументы активистов пожимают плечами – их они услышали впервые.

«О том, что перед главным корпусом ЮФУ состоится пикет, мы узнали считанные часы назад из новостей в Интернете, – говорит председатель студенческого совета ЮФУ Яков Асланов. – Мы понимаем, что такое закон об иностранных агентах, и сами против этого, но мы за конструктивный диалог. Наши двери открыты, приходите к студенчеству, в ректорат и мы совместно решим все вопросы».

Организаторы пикета парируют: «Мы выбрали демократическую форму для того, чтобы озвучить проблему. Можно было ее решить кулуарно, но мы хотим привлечь внимание общественности. Тем более мы протестуем не против ЮФУ и понимаем, что семинары эти все равно состоятся. Наши действия – скорее просьба к руководству: внимательнее относиться к своим субподрядчикам. Более того мы готовы сотрудничать в этом и всецело помогать вузу в данном вопросе», – поясняет Александр Проселков.

Удастся ли все же ЮФУ и активистам Южного координационного центра международного евразийского движения договориться и направить свою энергию на совместные позитивные действия, остается вопросам времени. Между тем, как сообщил корреспонденту Diplom.161.ru источник из ЮФУ, пожелавший остаться неизвестным, семинары Московской школы гражданского воспитания, запланированные на 25-26 октября, отменены. Их проведение в другие дни остается под большим вопросом.

 

Фото: Фото и видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter