Образование В Ростове День знаний перенесли на понедельник

В Ростове День знаний перенесли на понедельник

В этом году ростовские школьники отправятся на торжественные линейки в понедельник, 2 сентября. Праздник решили перенести в управлении образования города в связи с тем, что 1 число выпадает на воскресенье. Это не единственное нововведение, которое ожидает юных ростовчан в этом году. Также все они наденут школьную форму, получат единый стандарт преподавания истории. Более того образовательный процесс в школах начнет проходить в соответствии с новым законом «Об образовании».

Учебный год начнется второго

«Воскресенье – федеральный выходной день. И дети, и учителя, и родители в этот день имеют право отдыхать. Поэтому День знаний решено провести не 1 сентября, которое в этом году выпадает как раз на воскресенье, а второго числа», – пояснили в управлении образования Ростова-на-Дону.

По данным городского управления образования, 2 сентября в школу отправятся 85 139 человек. Из них 8 568 детей – это первоклассники. В этом году на подготовку к школе из городского бюджета потратили свыше 479 миллионов рублей. Большая часть средств пошла на ремонт образовательных учреждений. Также в ведомстве пообещали в этом году на 100% обеспечить все школы учебниками. Не до конца решен вопрос с кадровым обеспечением школ. По данным управления на конец июля, в школах города открыто 68 вакансий. Решить проблему с кадрами планируется уже к концу августа. К началу учебного года в школах города планируется закртыть вакантные места, заключив контракты с выпускниками педвузов.

Несмотря на то, что дети соберутся на торжественные линейки в понедельник, занятий в школах в этот день все равно не будет, пояснили в ведомстве. В каждой школе состоятся традиционные уроки знаний для первоклассников.

А вот каких-то общегородских праздников, посвященных в данном случае 2 сентября, не намечается, добавили в управлении. Каждая школа будет готовить свою отдельную праздничную программу. В большинстве средних учебных заведениях уже кипит подготовительная работа: разучиваются сценарии праздника, стихи и песни, а также специальные танцевальные постановки.

Форму наденут все

Еще одно нововведение, которое затронет всех донских учеников – эта форма. Ее, согласно решению президента РФ Владимира Путина, должны надеть с нового учебного года абсолютно все школьники. Однако в этом вопросе не во всех ростовских школах сложилось полное понимание проблемы.

«В нашей школе родителям пока так и не разъяснили, будет ли единая форма, какого она будет фасона и качества, где ее можно будет купить и самое главное – за какую сумму, – объясняет мама ростовской шестиклассницы Ольга. – Как нам объяснили на собрании, пока будет только официальный дресс-код. Под запретом – джинсы, спортивная одежда и т. п. На наши приготовления к учебному году такое решение никак не повлияет – в школьном гардеробе дочери и так преобладал деловой стиль. Сложнее, конечно, будет если появится какой-то единый стандарт. Про индивидуальность в одежде можно будет забыть. А это не очень хорошо, особенно для девочки».

Историю расскажут по-единому стандарту

Другое событие, которое изменит жизнь школьников, произойдет позже Дня знаний – в ноябре. К этому моменту чиновники из Минобра РФ обещают отдать на суд общественности окончательный вариант учебника по истории. А вот учиться по нему российские дети скорее всего начнут уже в следующем учебном году.

И если в вопросе формы для школьников среди россиян нет определенного единства и до сих пор существуют весьма полярные мнения, то в вопросе истории население заняло вполне конкретную позицию.

60% россиян, недавно опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, убеждены в том, что единый стандарт по истории определенно нужен школе. В рамках одной страны на данный предмет должен существовать единый взгляд, максимально объективный, отметили опрошенные.

Учеба начнется по новому закону

А вот для нового закона «Об образовании» общий федеральный выходной в воскресенье, 1 сентября, не стал поводом для отсрочки. Документ вступит в свою законную силу именно в этот день. И это безусловно главное событие нового учебного года для школьников, их родителей и учителей.

За оставшиеся августовские дни учителям и родителям предстоит окончательно разобраться в положениях документа, чтобы четко понимать, как может измениться школьная жизнь. Большие надежды в этой связи в Минобнауки РФ возлагают на традиционные августовские педагогические советы. В них примут участие и чиновники, и учителя, и родители. Именно в ходе предстоящих совместных совещаний и предполагается разобраться во всех нюансах документа и выяснить, как же будет жить школа в связи со вступлением в силу нового закона.

Фото: Фото с сайта Ug.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем