3 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

На обмане абитуриентов попались 70 вузов

Поделиться

Нарушения в ходе приемной кампании обнаружены в 70 российских вузах из 15 регионов, сообщает Рособрнадзор РФ. В отношении этих учебных заведений ведомство начало проверки. Пока вузам-нарушителям грозят только штрафы. Общественные организации, однако, продолжают негодовать, требуя также помимо финансовых взысканий перераспределения бюджетных мест.

Проверки хода приемной кампании в российских вузах Рособрнадзор начал в связи с обращением в ведомство Российского студенческого союза и самих абитуриентов. Активисты жаловались на то, что многие вузы придерживают списки рекомендованных к зачислению, лишая наиболее достойных кандидатов бюджетных мест.

«В результате в учебные заведения были зачислены абитуриенты, которые не могли быть рекомендованы к зачислению и находились в «хвосте» рейтинговых списков поступающих в вузы», – подчеркнули в пресс-службе Российского студенческого союза.

Приняв к сведению жалобы студентов, Рособрнадзор уже проверил 70 вузов из 15 регионов РФ. По данным контрольного ведомства, нарушения в ходе приемной кампании зафиксированы в каждом из них. Полный перечень учебных заведений, проштрафившихся в ходе набора абитуриентов, чиновники не публикуют.

Однако по словам донских абитуриентов, вузы Ростовской области также могут попасть в этот список. Некоторые из них не утруждали себя подробными отчетами перед поступающими о ходе набора.

«Списки на сайтах вузов, в которые я подавала заявления, появлялись в самый последний момент первой волны приема. При этом они часто были так запрятаны на ресурсе, что без помощи представителя приемной комиссии найти их было достаточно сложно. Баллы рекомендованных в большинстве случаев также не указывались, поэтому понять, кто тебя вытеснил из списка – более сильный абитуриент или, напротив, слабый, также было невозможно», – жалуется донская абитуриентка Анна.

Сколько сильных выпускников могли потерять свои бюджетные места при такой не всегда прозрачной политике учебных заведений, остается только предполагать. Однако судьба приемной кампании уже решена и приказы о зачислении на первый курс появились на порталах большинства российских высших учебных заведений.

Нарушителям правил приема, выявленным Рособрнадзором, пока грозит только штраф, и о каком-либо пересмотре списков поступивших речи не идет.

Каким будет итоговое количество вузов, ведущих нечестную игру в ходе приемной кампании, также пока неизвестно. Рособорнадзор продолжает проверки и обещает наказать всех провинившихся.

Важную роль в этом процессе играет активная общественность, сообщающая о возможных фальсификациях, подчеркивают в ведомстве. Здесь продолжают ждать сигналов от активных граждан, столкнувшихся с несправедливостью в ходе приемной кампании.

Фото: Фото с сайта Uralstudent.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку