29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Образовательные программы школьникам на лето

Поделиться

Летние каникулы – самые продолжительные в учебном году. Когда школьные будни уже позади, перед родителями встает непростой выбор: обеспечить ребенку беззаботное лето или все же наполнить его образовательным содержанием. Между тем эксперты сходятся в одном – совсем забывать об учебе во время каникул не стоит, но нагрузка должна быть правильной.

Как определить правильную нагрузку

Главная задача для школьника летом – это, безусловно, отдых, констатируют специалисты. Но окончательно забывать об учебе тоже не рекомендуется.

«Умеренные летние нагрузки позволяют избежать синдрома «1 сентября», – говорит практикующий психолог Ирина Королева. – Детям, которые хотя бы немного занимаются летом, намного легче начинать учебный год, и сентябрьская «раскачка» происходит проще и быстрее».

Чтобы процесс летнего обучения не помешал отдыху и позволил школьнику по-настоящему набраться сил, эксперты рекомендуют не только ограничить его по времени, но и исключить из него момент проверки знаний.

«Главный источник усталости школьника – это стресс, который получает ученик во время учебного года. В свою очередь, источник стресс – это прежде всего многочисленные проверки знаний, контрольные, тесты, через которые проходит ученик в школе. Именно от этого дети и должны отдыхать летом. Поэтому во время каникул знания лучше получать в игровых формах и не требовать от ребенка отчета об усвоенном», – поясняет специалист.

Образовательные дневные лагеря

Такую форму отдыха совмещенную с нормированной учебой предлагают детям дневные лагеря. Наиболее часто они имеют языковой уклон. Посетители лагеря отдыхают, посещают интересные места и вместе с тем подтягивают, к примеру, английский.

Но есть в Ростове и особые предложения для детей, желающих расширить знания в других сферах. По словам министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, школы ежегодно проводят профильные смены для талантливых детей – юных экологов, археологов, краеведов, историков, математиков, спортсменов.

Но чаще дневные лагеря предлагают общий профиль для своих посетителей. «К работе привлекаются психологи, преподаватели учреждений дополнительного образования, – ранее пояснила Лариса Валентиновна. – Работа лагерей организуется с учетом возрастных особенностей детей. Ребята в это время посещают музеи, кинотеатры, бассейны, профилактические и спортивно-массовые мероприятия».

Домашнее образование

Если на семейном совете решено, что ребенок большую часть лета проведет на даче или дома, то и в этом случае родители могут составить для него индивидуальный образовательный маршрут. Одним из самых оптимальных видов деятельности в этом случае может стать, к примеру, освоение списка литературы, который выдает ученикам школа.

«Как правило, список литературы на лето составляется педагогом с учетом потребностей детей, – рассказывает учитель русского и литературы Евгения Лопатина. – Я всегда стараюсь подобрать книги не только с учетом требований учебного плана, но и так, чтобы у детей чтение детей получилось интересным и увлекательным».

Не рекомендуют специалисты забывать летом и о занятиях с репетиторами. Об учителе по найму особенно советуют вспомнить тем, у кого серьезные проблемы по тому или иному предмету. Три летних месяца – достаточный срок для того, чтобы подтянуть знания и вступить в образовательный бой 1 сентября наравне с другими учениками.

Фото: Фото с сайта Рionertur.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
<<<<<<< HEAD ======= >>>>>>> d49974d12 (REGIONNEWS-28791: feat(web) - удалить заголовок для яндекс новостей)
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку