16 сентября четверг
СЕЙЧАС +21°С

Прокуратура назвала главные проблемы детства

Поделиться

Чаще всего права детей и молодежи нарушаются в вузах и детских садах. К таким выводам пришли сотрудники генеральной прокуратуры, обобщив статистику преступлений. Также в своеобразный рейтинг надзорного органа попали неправомерные действия органов опеки и лиц, продающих детям сигареты, алкоголь и прочую запрещенную для них продукцию.

По данным ведомства, только за прошедший год прокуратурой было выявлено и устранено более 743 тысячи нарушений в сфере соблюдения прав и интересов детей. В результате было привлечено к ответственности 158 виновных лиц.

Образование

При этом чаще всего сотрудникам надзорного ведомства приходилось сталкиваться с преступлениями в сфере образования. Наиболее распространены нарушения в вузовской системе.

«Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что в ряде случаев вузы осуществляют образовательную деятельность без лицензии, неправомерно используют государственное имущество, закрепленное за ними, незаконно взимают с обучающихся денежные средства, заменяют образовательную деятельность, финансируемую за счет бюджета, дополнительными платными услугами», – рассказали в ведомстве.

Другая болевая точка сферы образования – дошкольные учреждения. По данным ведомства, чаще всего нарушения законодательства в данной области связаны не с приемом детей, а с самовольными действиями учредителя. Они принимают неправомерные решения по реорганизации или ликвидации садов, используют не по назначению имущество дошкольных учреждений.

Усыновление и опека

Отдельный сегмент нарушений «детского» законодательства касается органов опеки и попечительства. По данным прокуратуры, самые распространенные преступления в этой сфере: приоритетная работа с иностранными усыновителями в ущерб отечественным, не всегда добросовестный поиск родственников детей, оставшихся без попечения родителей.

Незаконная продажа алкоголя, сигарет, лекарств

Достаточно часто прокурорам приходится бороться с недобросовестными продавцами и хозяевами магазинов и аптек. Поэтому еще одним наиболее распространенным видом преступлений против детства контролирующее ведомство называет именно продажу запрещенных средств несовершеннолетним.

В Ростовской области детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8 800 2000 122 действует с сентября 2010 года на основании соглашения, заключенного между руководством донского региона и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Звонок на телефон доверия осуществляется со стационарного или мобильного телефона бесплатно и анонимно.

«В аптечных учреждениях подростки зачастую могут свободно без рецептов приобрести препараты, оказывающие на организм воздействие, схожее с наркотическим. Во многих регионах установлены факты продажи детям алкогольной продукции и сигарет, в том числе в ночное время», – пояснили в ведомстве.

По версии самих детей

Между тем, по версии самих детей, лидером рейтинга их проблем являются вовсе не те нарушения, которые перечислены в отчете генеральной прокуратуры. Чаще всего их беспокоят непонимание в отношениях с родителями и сверстниками, трудности в школе, первая любовь. Большинство обращений, поступающих на детский телефон доверия, связано именно с этими вопросами, сообщает мининформ области.

«Чаще всего нам звонят с проблемами, связанными с конфликтами в детской среде, – рассказывает специалист службы детского телефона доверия 8-800-2000-122. – Трудности возникают на почве непонимания среди друзей и противоположного пола».

Фото: Фото с сайта Рoleznoesoveti.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...