15 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С

Учеба в колледже может стать прибыльным делом

Поделиться

Улучшение финансового положения в этом году ожидает некоторых обучающихся лицеев, училищ, колледжей и техникумов. Они смогут получать правительственную стипендию и увеличить свой доход от учебы на две или четыре тысячи рублей.

Вопрос финансовой поддержки обучающихся учреждений начального (НПО) и среднего профессионального образования (СПО) встал на одном из недавних заседаний правительства РФ, сообщает пресс-служба российского кабмина. Чиновники обсудили проект постановления, согласного которому 93 726,4 тысячи рублей распределят между 78 субъектами РФ. Средства должны пойти на выплату дополнительных стипендий учащимся, получающим профессиональное образование.

Когда документ вступит в свою законную силу, лучшие из лучших студентов училищ и лицеев смогут дополнительно получать две тысячи рублей, техникумов и колледжей – четыре тысячи ежемесячно.

Распределением финансовых привилегий займутся уже региональные власти. Критериев отбора получателей стипендий будет несколько. Наиболее важные из них: студент должен учиться на очном отделении, иметь выдающиеся успехи в освоении образовательных программ и самое главное – обучаться по специальностям, «соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации», уточнили в пресс-службе правительства. Какие именно профессии входят в приоритетный список, источник не уточняет.

Основной доход студентов лицеев и техникумов существенно отличается своим размером от правительственных стипендий. Например, в учреждениях НПО даже отличники учебы получают около одной тысячи рублей.

По данным министерства образования Ростовской области, в систему начального профессионального образования Дона входят 64 училища и лицея, в систему среднего профессионального образования – 54 техникума и колледжа.

«Основная стипендия наших студентов составляет 458 рублей. Ее выплачивают даже троечникам, – рассказывает бухгалтер профессионального лицея №1 Ростова-на-Дону Ирина Яксун. – Тем, кто сдал сессию на четыре и пять, выплатят в полтора раза больше, отличникам – в два».

Такая же система поощрений действует в учреждениях СПО. Вот только получают денежные выплаты одни хорошисты и отличники.

С помощью правительственной стипендии улучшить свое финансовое положение смогут немногие учащиеся, уверены представители учебных заведений. В прошлом году таких счастливчиков в каждом училище и колледже Дона можно было пересчитать по пальцам. В некоторых обладателей правительственной стипендии и вовсе не нашлось.

«В нашем колледже правительственную стипендию получали четыре человека. Тогда она составила три тысячи рублей», – уточняет главный бухгалтер Ростовского колледжа информатизации и управления Ольга Заболотская.

Дополнительная повышенная стипендия – не единственное нововведение, которое затронуло учреждения профессионального образования в этом году. Еще одно нововведение коснулось исключительно абитуриентов учреждений НПО – училищ и колледжей. В них отменили вступительные экзамены.

По словам министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, набор в учреждения НПО будет ограничиваться только контрольными цифрами приема. Как должны действовать приемные комиссии в том случае, если желающих поступить без экзаменов окажется слишком много, пока неизвестно.

В целом, политика в отношении училищ, техникумов и колледжей сейчас на особом контроле в федеральном образовательном ведомстве. Чиновники планируют поднять престиж этих учебных заведений в обществе и увеличить количество желающих учиться в них. Об этом не раз заявлял министр образования РФ Дмитрий Ливанов.


Фото: Фото с сайта Charlotteqatar.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...