Минобразования Дона разъяснило, как действовать участникам ЕГЭ в 2013 году в том случае, если у них возникли те или иные претензии. Каждый выпускник может подать апелляцию, которая принимается в двух случаях: если участник не согласен с процедурой проведения ЕГЭ или если не доволен полученными баллами. Как действовать в первом и во втором случаях, разбирался корреспондент Diplom.161.ru.
Для несогласных с процедурой проведения экзамена
Если выпускник убежден, что процедура экзамена прошла с нарушениями, ему нужно действовать, не покидая пункт проведения ЕГЭ: писать заявление с перечислением всех претензий и передавать его представителю экзаменационной комиссии (ГЭК). Принимающий при этом должен заверить бумагу своей подписью.
Рассмотрит заявление участника уже областная конфликтная комиссия, которая начнет свою работу в Ростовском областном центре обработки информации в сфере образования по адресу площадь Гагарина, 1.
Свой ответ каждому участнику, недовольному процедурой проведения экзамена, комиссия даст в течение двух рабочих дней. Вердикт экспертов в любом случае будет однозначным: удовлетворить апелляцию, и тогда выпускник сможет пересдать ЕГЭ по данному предмету в резервный день, либо отклонить. В последнем случае участнику экзамена придется смириться и ждать своих результатов.
Для несогласных с результатами ЕГЭ
Еще один повод подать апелляцию появляется у выпускника в том случае, если он не удовлетворен полученными по итогам экзаменов результатами. Прийти к такому заключению участник должен довольно быстро, так как выразить свое несогласие он сможет только в течение двух дней с момента получения результатов.
Процедура подачи апелляции для недовольных баллами окажется более сложной, чем в первом случае. Выпускнику следует обратиться в школу, где проходил экзамен и получить от представителя учебного заведения специальную форму в двух экземплярах.
Заполненные бланки также заверяются подписью принимающего их специалиста.
Один экземпляр выпускник оставляет себе, а второй представитель учебного заведения передает в конфликтную комиссию. Проверяющие эксперты уточнят сроки рассмотрения апелляции, которые ученику также сообщат в школе. В целом они не должны превышать четырех рабочих дней с момента подачи апелляции.
Чтобы убедиться в законности проведения проверки работы, выпускник может явиться на процедуру рассмотрения апелляции, захватив с собой паспорт и пропуск на ЕГЭ. Если на работу экспертов захотят посмотреть еще и родители выпускника, им также нужно не забыть с собой паспорта.
Но если на процедуру не смогут явиться ни родители, ни сам выпускник, комиссия примет решения без них. По итогам проверки эксперты либо отклонят апелляцию, либо примут решение в пользу участника ЕГЭ и его работе присвоят новые баллы.
Подающему апелляцию также необходимо помнить об определенных рисках: баллы могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Хотя, к примеру, в прошлом году таких случаев не было.
Всего в 2012 году в областную конфликтную комиссию обратилось 1650 участников ЕГЭ, несогласных с выставленными баллами. Эксперты удовлетворили 177 заявлений. Баллы в работах были повышены.
В целом участникам ЕГЭ-2013 при подаче апелляции можно опираться на следующую схему:
Фото: Фото с сайта 35media.ru