25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

В соцсети не хотят пускать детей младше 13 лет

Поделиться

Проблемой безопасности детей в Интернете в очередной раз озаботились российские политики. На этот раз они предложили усложнить процедуру регистрации в социальных сетях и не пускать на их просторы без разрешения родителей детей, не достигших 13-летнего возраста.

С идеей ограничения доступа несовершеннолетних к определенным ресурсам Сети выступил член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров. Соответствующее заявление он сделал в понедельник, 15 апреля, на круглом столе в Совфеде.

Позже активист уточнил, что идея не будет в ближайшее время трансформироваться в законопроект. Своим заявлением Гаттаров всего лишь хотел поднять общественно значимую дискуссию, привлечь к ней родителей и операторов социальных сетей.

В качестве аргумента в поддержку своей идеи политик привел опыт США, где возрастные ограничения на пользование социальными сетями действуют уже давно. К этому в стране привлечено внимание всех взрослых.

«Ограничения, действующие в США, о которых говорит представитель Совета Федерации, прописаны в специальной норме COPPA – Children's online privacy protection act, – рассказывает веб-аналитик Алексей Ткаченко. – Согласно ее положениям, социальные Сети не только не пускают детей, моложе 13 лет, на свои просторы. В их пользовательских соглашениях прописывается специальное положение, обязывающее всех зарегистрированных участников сообщать операторам о случаях, когда они подозревают, что общаются с ребенком, выдающим себя за взрослого».

По словам специалиста, по тем же правилам работает со своими пользователями одна из ведущих американских социальных сетей и в России. Постепенно перенимают такие ограничения и самые крупные исключительно российские ресурсы.

Безусловно, полностью обезопасить Интернет введением подобных американской практик не получится: юный пытливый ум всегда найдет обходные пути, признаются специалисты. Но вот привлечь к проблеме внимание родителей вполне реально.

А привлекать действительно есть кого. В России, по словам того же Гаттарова, даже о специальной программе «родительский контроль» знают только около семи процентов пап и мам. Часто взрослые даже не догадываются, как опасно для ребенка может быть распространение личных данных в социальных сетях.

«Личные данные, опубликованные в Сети, могут нанести ребенку не только виртуальный, но и реальный вред, – говорит Алексей. – Поэтому нужно внимательно следить не только за тем, что пишет ребенок в чатах и соцсетях, но и какие фото публикует. Например, по изображению, где ребенок запечатлен в форме с логотипом своей школы или на фоне семейного авто с незатертыми номерами, злоумышленники могут многое выяснить».

Напомним, в последнее время тема безопасности в Интернете стала весьма популярной среди отечественных законодателей. С 1 сентября в стране заработал закон о черных списках, вменивший в обязанности Роскомнадзору отслеживать сайты с опасным для детей содержанием и блокировать их. С этого же времени на большинстве сайтов появились специальные пометки, ограничивающие возраст пользователей: 18+, 16+ и т. д.

Станет ли новая инициатива об ограничении доступа несовершеннолетних к социальным сетям законодательной нормой, пока неизвестно. Однако дискуссия по этой теме будет продолжена в ближайшее время на заседании парламентской комиссии по развитию информационного общества, пообещал автор инициативы.

Фото: Фото с сайта Lavron.blog.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter