22 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (9)

Злая тетенька
10 апр 2013 в 16:28

Если человек не может читать текст с экрана, это говорит всего лишь об отсутствии привычки к такому чтению, видимо, ввиду возраста.
А пассаж про зловредные текстовые редакторы, которые, якобы при помощи встроенных средств проверки орфографии отучают нас думать - это вообще нечто! Когда тебе компьютер подчеркнет, где неверно, ты хотя бы задумаешься, почему так, запомнишь, и в следующий раз, возможно, напишешь грамотно. А вот бумага все стерпит.
Что-то "специалист" своими высказываниями доверия не вызывает. В отношении филологии она, наверное, действительно специалист, а вот компьютер ее пугает, вследствие чего и превращается во врага правописания.

Гость
10 апр 2013 в 16:46

Дело не в том, что кто-то может, а кто-то нет читать с экрана. Это могут делать все, кто буквы знает и умеет в слова их складывать. Другое дело, как воспринимает мозг этот процесс. Процесс восприятия действительно разный, усваивается и запоминается лучше текст с бумажного носителя.

Гость
11 апр 2013 в 16:17

Восприятие текста не зависит от того, читает человек этот текст с экрана или с бумаги. Во многом это зависит от человека самого - научен ли он воспринимать текст, улавливать то, о чем там говорится. Есть в школе такой предмет - литература. Там (по идее) должны учить воспринимать этот текст, обрабатывать его, запоминать информацию из текста. Про обучение на уроках литературы наверное лучше не говорить...

Гость
11 апр 2013 в 16:21

"... Именно такой рецепт позволит написать уже следующий «Тотальный диктант» на пятерку..."
лет так...10 - 12 назад мы тоже писали диктанты (не тотальные, но тоже диктанты). И вы представляете - на пятерку (и даже на тройку) мало кто написал! Хотя тогда с экрана не читали (да и вообще не читали).

*****
12 апр 2013 в 14:26

Что такое "чтение с экрана"? Помню я еще молодушкой была читали книги. А теперь я не умею пользоваться шариковой ручкой. И это за два дня до пенсии.

Наблюдатель
15 апр 2013 в 08:19

Бред однако. Чем текст на экране монитора отличается от точно такого же текста, но на бумаге? Да ничем. Меняется только положение при чтении. Те, кто читает бумажные книги редко ставят её в "положение монитора", потому им и непривычно читать с него. Тут на помощь приходят электронные книги, получающие всё большую популярность. Я давно перешёл на электронные версии книг, так как хранить всю свою коллекцию мне уже просто негде. Плюс вездесущая пыль.

Гость
18 апр 2013 в 11:27

А вообще кто решил, что именно Дина Рубина - самый грамотный человек в России? Она, возможно, хороший писатель, но ее авторский подход к пунктуации не может быть единственно правильным. Поэтому , наверное, так много пунктуационных ошибок , А что касается текстов электронных или бумажных, то разницы между ними нет. Грамотный человек грамотен по определению. Тем более, что в электронном виде читающий народ читает ту же классику, только на экране..