RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

10 м/c,

вос.

765мм 36%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Образование Донских школьников научат считать деньги

Донских школьников научат считать деньги

Уроки финансовой грамотности появятся в школах уже в будущем учебном году в порядке эксперимента. Если он пройдет успешно, с 2018 года курс войдет в обязательную программу. Цель у авторов проекта благородная – вырастить поколение экономически подкованных граждан, способных улучшить личное благосостояние, а значит, и положение государства в целом.

С идеей вести со школьниками разговоры о деньгах выступил Минфин РФ на прошедшей недели, пишет «Учительская газета». Согласно инициативе, уроки финансовой грамотности должны охватить всех школьников – с первого по 11 классы.

Форма занятий будет варьироваться в зависимости от возраста учеников: кому-то – уроки в форме игры, кому-то – серьезные лекции. Но цель одна – научить детей вести личный бюджет, правильно оценивать банковские продукты и улучшать свое благосостояние.

На этом ясность в проекте заканчивается. Остается непонятным, кто будет вести такие уроки: учителя или профессионалы из финансовой сферы. Также неясно, откуда возьмутся часы на новый предмет, какой учебник станет пособием для юных экономистов и самое главное – откуда будет финансироваться проект.

Несмотря на все недоработки, школьники с энтузиазмом отнесутся к новым занятиям или в крайнем случаи оценят их полезность в более зрелом возрасте, уверена студентка Дарья.

«Безусловно, детям не хватает таких уроков. Думаете, откуда берется понятие бедный студент? За редким исключением из финансово безграмотного школьника. Родители всем дают деньги на месяц, но у большинства они растворяются в течение недели. Лично я научилась правильно вести бюджет, оценивать верно свое положение ко второму-третьему курсу. Уроки финансовой грамотности сэкономили бы мне много времени», – рассказывает студентка ЮФУ Дарья.

К такому же мнению пришли уже давно во многих странах мира. Вот как решают вопросы финансовой грамотности в некоторых из них:

Возможно, одна из перечисленных моделей однажды заработает и в России. Однако пока на эксперимент Минфина с уроками грамотности согласились только два региона – Калининградская и Волгоградская области. Всего субъектов-добровольцев должно быть пять. Поэтому в ведомстве ожидают еще троих желающих.

В пяти субъектах-участниках проекта повышать финансовую грамотность должны начать уже в следующем учебном году. В случае успеха эксперимента искусству считать деньги начнут всех школьников России с 2018 года.

Фото: Фото с сайта Ko44.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем