Образование За идею 300 тысяч: молодежь Дона получит гранты

За идею 300 тысяч: молодежь Дона получит гранты

В Ростове завершился окружной этап Всероссийского конкурса молодежных проектов. Участники представили свои разработки, призванные улучшить жизнь общества. Победителей выберут в Москве. На реализацию их идей организаторы конкурса выделят 50, 100, 200 или 300 тысяч рублей в зависимости от стоимости проекта.

Всероссийский конкурс организовало Федеральное агентство по делам молодежи. Его жюри рассмотрит заявки от талантливой молодежи из разных регионов РФ и выдаст гранты на развитие самых перспективных. Деньги на реализацию своих идей получит тысяча лучших авторов.

По словам организаторов окружного этапа конкурса, у представителей Дона, принявших участие в интеллектуальном соревновании, неплохие шансы получить гранты. «Ростовскую область на конкурсе представили 130 участников. Это хороший показатель. Во многих других регионах о своем участии заявили 15–20 человек», – говорит организатор окружного этапа конкурса, председатель правления Общественного фонда «Содействие» Григорий Болдырев.

Среди работ талантливой молодежи Дона: проект координационного центра помощи мигрантам, экологический проект, портал молодежных новостей, инновационные программные разработки.

«В своих проектах авторы указывают, сколько нужно средств на реализацию их идеи, – добавляет Григорий Болдырев. – Самая большая сумма, на которую разработчики могут рассчитывать – 300 тысяч рублей. Большинство проектов требуют меньше вложений и претендуют на гранты по 50, 100 и 200 тысяч рублей».

При этом инвестиции получат не просто лучшие из лучших, а те, кто сможет доказать, что проект действительно полезен и жизнеспособен. Немаловажный фактор – мотивация автора. Он должен стремиться развивать свою идею в том числе и собственными силами.

«Неправильно «накачивать» молодежные проекты деньгами, – убежден председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Сергей Чуев. – Такая политика расслабляет, лишает авторов разных проектов необходимости суетиться, двигаться вперед. Зачем, если и так дадут средства? Мы готовы поддерживать проекты на первом этапе в различных сферах, но при условии, что человек сам вкладывается в него, тогда проект будет жить даже по истечении грантового периода. Молодежная политика не должна сводиться к извлечению прибыли за счет бюджета отдельными ее представителями».

Несмотря на то, что Ростовская область по сравнению с другими регионами довольно широко представлена на конкурсе, молодежь не слишком активно откликнулась на предложение федерального агентства, считают организаторы. «Активной талантливой молодежи, к сожалению, не так много, – говорит Григорий Болдырев. – Поэтому участники конкурса – это, в основном, представители общественных организаций, которые регулярно заявляют о себе на подобных мероприятиях».

Между тем у молодежи, желающей реализовать общественно полезный проект, появится еще один шанс для этого в ближайшее время. Очередной конкурс уже регионального масштаба пройдет в области в начале следующего года.

«Уже в начале 2013 года нашим фондом запланирован свой собственный конкурс поддержки проектов некоммерческих организаций Ростовской области, – говорит Григорий Болдырев. – Это будет первый негосударственный региональный грантовый конкурс, который позволит поддерживать наиболее интересные общественные инициативы. На это мы намерены выделять собственные средства и привлекать бизнес».

По словам организатора, бюджет конкурса составит ориентировочно три миллиона рублей. Его распределят между авторами лучших проектов. От участников требуется наличие жизнеспособной идеи, которая сможет сделать действительность лучше. Заявки принимаются как от инициативных групп, так и от общественных организаций. За подробной информацией можно обращаться по телефону: (863) 2-600-688.

Фото: Фото с сайта Img.nr2.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем