Образование Топ-5 самых дорогих вузов Ростова: где учиться наиболее затратно?

Топ-5 самых дорогих вузов Ростова: где учиться наиболее затратно?

Разброс цен на ростовском рынке высшего образования достаточно велик. За одну и ту же специальность в разных вузах берут разную плату. Где за высшее образование возьмут по полной, а обучение в каких вузах позволит сэкономить, разбирался корреспондент Diplom.161.ru.

Согласно российскому законодательству, стоимость обучения в вузах определяют сами учебные заведения. Конечные цифры утверждает ученый совет. Суммы формируются путем сложения всех затрат, которые необходимы для обучения специалиста. Тем не менее одни и те же экономические или юридические специальности стоят в разных донских вузах по-разному.

Все дело в том, что смета расходов, которую формирует вуз при подсчете стоимости обучения, играет далеко не главную роль, считают специалисты. На рынке образования, как и на любом другом, действует закон спроса и предложения: обучение обойдется дороже в тех вузах и на тех специальностях, которые наиболее востребованы среди абитуриентов.

Согласно рыночной теории, самый популярный в Ростове вуз – ЮФУ. По уровню цен вуз обгоняет своих конкурентов. Самые дорогие специальности стоят здесь 112 тысяч рублей в год на очном отделении. Среди самых дорогих специальностей – «Информационные системы и технологии», «Нанотехнологии и микросистемная техника», «Техническая физика» и т. д. Дешевле всего в ЮФУ обойдется обучение по направлению «Организация работы с молодежью», «Религиоведение». Обучающемуся придется оплачивать ежегодно 45 тысяч рублей.

Не отстает от ЮФУ по уровню цен Донской государственный технический университет. Обучение на самых дорогих специальностях на очном отделении в вузе обойдется также 112 тысяч рублей. Эту сумму придется приготовить студентам таких направлений подготовки, как: «Электроэнергетика и электротехника», «Информатика и вычислительная техника», «Биотехнические системы и технологии» и еще целого ряда специальностей.

Планка самых дешевых профессий вуза не опустилась ниже 30 тысяч. Такую сумму ежегодно здесь платят студенты, которые учатся на психолога, рекламщика, специалиста по связям с общественностью, лингвиста.

Немногим более низкие цены для своих студентов готовит Ростовский госуниверситет путей сообщения. Самая дорогая специальность в вузе – юриспруденция. Студенту вуза образование юриста обойдется в 96 400 рублей.

Меньше всего среди студентов, обучающихся в РГУПС на коммерции, заплатят будущие специалисты в области техносферной безопасности. Ежегодно им необходимо выплачивать 53 600 рублей.

Более низкую стоимость образования готов предложить Ростовский государственный медицинский университет. Самая дорогая специальность в вузе обойдется в 84 800 рублей. Такую сумму ежегодно придется платить студентам, решившим связать свою жизнь со стоматологией.

Меньше всего в РостГМУ платят студенты, проходящие обучение по медико-профилактическому делу. Их ежегодные расходы на обучение составляют 68 900 рублей.

В Южнороссийском институте-филиале РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы) выше всего оценили обучение по направлению «Государственное и муниципальное управление». Студенты, проходящие обучение по этой специальности, платят 75 тысяч рублей. Меньше всех в вузе платят политологи и менеджеры. Их ежегодная плата за обучение – 61 300 рублей.

Рейтинг стоимости обучения в Ростове выглядит так:

При составлении рейтинга использовались официальные данные по стоимости обучения перечисленных ростовских вузов. Отбирались самые дорогостоящие и самые дешевые направления подготовки очного отделения.

Фото: Фото с сайта Рroshkolu.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем