23 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Топ-3: как выжить на стипендию в Ростове?

Поделиться

Приближается 1 сентября, а с ним и начало учебного года. В город съезжаются студенты со всей области. Им вновь предстоит засесть в библиотеках, сдавать зачеты и экзамены и при этом грамотно вести студенческий бюджет. Расходов у учащейся молодежи много, а официальный источник дохода только один – стипендия. Как выжить на скромную сумму государственных выплат, корреспонденту Diplom.161.ru рассказали сами стипендиаты.

На что тратим?

В бюджете современного студента много статей расходов. В ежемесячные траты обычно включают плату за квартиру или общежитие, расходы на еду, многочисленные копии книг, распечатки рефератов. Студенты – народ веселый, поэтому о тратах на развлечения и приобретении хотя бы иногда модной одежды тоже забывать не нужно. Между тем сумма, на которую может рассчитывать неработающий студент-очник бюджетного отделения, совсем не велика.

«Отличники получают около 1700 рублей, хорошисты поменьше, – рассказывает студент Владимир. – С задолженностями стипендию не платят, даже если пересдашь все без троек».

Учиться, учиться и еще раз … работать!

На обычную стипендию даже студенту, проживающему в общежитии, объективно выжить в большом городе не получится. Поэтому выход у молодежи только один – искать альтернативные источники дохода.

Большинство ростовских студентов ищут подработки, а то и устраиваются на полный день. Зачастую такая добыча денежных средств имеет побочный эффект – падает успеваемость, развивается коррупция.

«Еще не встречал такого работодателя, который с радостью берет студента на работу и отпускает на пары и зачеты, кроме «Макдональдса», конечно. Преподаватели тоже не спешат входить в положение. Поэтому у работающего студента неизбежно появляются «хвосты». Вот и приходится отдавать часть зарплаты в белом конверте через заинтересованных лиц несговорчивым преподавателям», – рассказывает Владимир.

Тем, кто не хочет жертвовать оценками в пользу финансового благополучия, приходится рассчитывать на родительскую поддержку и экономить. Студенческая находчивость при этом позволяет получать очень многие товары и услуги дешевле.

«В мое студенчество мы экономили на чем могли, – рассказывает выпускница ЮФУ Мария. – Диета – это, конечно, в первую очередь. Еще нарушали закон – покупали в киосках ученические корочки и по ним платили меньше в автобусе за проезд. Благо удавалось сойти за одиннадцатиклассниц! Некоторых ловили и требовали оплатить полную стоимость проезда».

Будь умнее!

Между тем у ростовских студентов есть вполне официальные, законные и престижные источники доходов. В области действуют целый ряд фондов, готовых поддерживать лучших из лучших. По данным пресс-службы Южного Федерального университета, донские студенты могут получать сразу несколько стипендий:

Информацию об участии в конкурсе на выплату именных стипендий можно получить на деканате любого факультета. Основное условие для всех претендентов – хорошие оценки, отсутствие «хвостов», инициативность и наличие свежих идей.

Фото: Фото с сайта Вlog.dp.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...