RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

755мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Образование Топ-3: за что чаще всего берут взятки в донской системе образования?

Топ-3: за что чаще всего берут взятки в донской системе образования?

Каждый пятый российский студент дает взятки, сообщается в результатах исследования, недавно проведенного одним из рекрутинговых порталов. По данным министерства образования Ростовской области, проблема коррупции сегодня стоит также в школах и детских садах. За какие образовательные услуги чаще всего приходится платить жителям Дона и как бороться со взяточничеством, 161.ru рассказали эксперты, родители и студенты.

За сессию!

Взятки дают студенты по всей России. Средняя сумма таких «взносов» составляет 30 тысяч рублей для москвичей, в провинции за экзамены платят в несколько раз меньше.«К сожалению, это уже норма. Вся система высшего образования строится на взятках, – пишет посетительница форума «Взятки в вузах Ростова» Анна. – Платишь при поступлении, на сессиях, на защите. Студент часто «не прав» во всем – нет посещаемости, знаний и т.п. Заплатив раз, садишься на крючок – будешь и дальше платить».

За детский сад!

По данным министерства общего и профессионального развития Ростовской области, жители Дона часто сталкиваются с вымогательством взяток при устройстве ребенка в детский сад.

«Так, за прошедший и 2012 год за коррупционные нарушения осуждены работники детских садов из Боковского, Мартыновского районов, города Зверево, ведется следствие по факту взятки заведующей детским садом «Солнышко» Аксайского района», – говорит министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

Тем не менее взятки в детских садах области продолжают брать. «Встали на очередь в детский сад чуть ли не до появления дочки на свет! Но все равно пришлось решать проблему финансовым путем, – жалуется жительница Ростова Анна Гусакова. – Лучше бы не очередь занимали, а деньги раньше откладывать начали».

На ремонт школы и подарок учителю!

Неотъемлемая часть обучения в школе – сбор средств с родителей на ремонт, в фонд школы, класса, на подарки учителям и так далее. По закону такие пожертвования не запрещены, если осуществляются на добровольной основе. Но практика показывает, что, как правило, выбора родителям не предоставляют.

«Доля обращений, связанных с принудительным сбором средств с родителей, остается практически неизменной и не столь значительной – около 2,7%. За 2011 год и первый квартал текущего года таких обращений поступило 54. Из них наибольшее число – из городов, прежде всего Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога и Батайска, а всего – из 23 муниципальных образований области», – рассказывает Лариса Балина.

Как бороться?

В Ростовской области, по данным министерства общего и профессионального образования, работает целая система мер по противодействию коррупции. Для родителей, учеников и студентов работают горячие линии, телефоны которых можно найти на сайтах Ростобрнадзора, министерства образования области, Минобрнауки РФ.

В целях борьбы со взяточниками в области отладили систему записи в детские сады через Интернет. В электронную очередь можно стать на сайте министерства образования области.

Психологи между тем считают, что правительственные меры в борьбе со взяточничеством мало эффективны. Дело в воспитании и морали общества в целом, которая в принципе не так уж и яро осуждает взятки.

По данным того же ректрутингового сайта, 20% участников проведенного опроса не видят во взятках преподавателям ничего предосудительного, считая это частью учебного процесса. «Насколько мне известно могарыч берет все и везде! – пишет посетитель форума «Взятки в вузах Ростова» Андрей. – Вот только зачем ловить на этом? Ведь никто не ставит вопрос о том, чтобы платить, иначе учиться не будешь, большая часть платит, чтобы легче учиться было...»

Согласно УК РФ, дача взятки является таким же преступлением, как и ее получение. С кодексом соглашаются и психологи. Чтобы взятки перестали брать, считают они, их нужно перестать давать и растить подрастающее поколения в атмосфере порицания решения учебных проблем через суммы в конвертах.

Фото: Фото с сайта Novostivl.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем