RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

758мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Образование Число детских суицидов растет: что делать взрослым?

Число детских суицидов растет: что делать взрослым?

Только за 2012 год в Ростовской области произошел 31 случай суицида несовершеннолетних, из них – 12 завершенных, 19 попыток, сообщает сотрудник управления информационной политики правительства Дона Ольга Трошкина. Чиновники пытаются исправить ситуацию и р

Только за 2012 год в Ростовской области произошел 31 случай суицида несовершеннолетних, из них – 12 завершенных, 19 попыток, сообщает сотрудник управления информационной политики правительства Дона Ольга Трошкина. Чиновники пытаются исправить ситуацию и развивают сеть центров психологической помощи детям. Специалисты по работе с трудными детьми между тем говорят о формировании тревожной тенденции в нашем обществе, бороться с которой нужно комплексно.

«Россия занимает первое место в Европе по детским суицидам – это катастрофа, причем, совершенно недопустимая», – озвучил печальную статистику заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Чиновники уверяют, что всеми силами борются с проблемой. В регионе увеличивается количество психологов в общеобразовательных учреждениях, на родительских собраниях рассказывают, как нужно себя вести, если ребенок замкнулся. Ведется активная работа в правоохранительных органах по данному направлению.

В области действуют 16 центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Их адреса и телефоны вы можете найти здесь.

Помочь несовершеннолетним Ростовской области преодолеть трудности призвана целая армия профессионалов: 1343 педагога-психолога, более 250 социальных педагогов общеобразовательных учреждений, 609 школьных уполномоченных по правам ребенка. Однако цифры статистики остаются неутешительными. Дети продолжают совершать попытки ухода из жизни, часть которых становится завершенными.

Интернет-общественность дружно кивает на современное кино и телевидение: «Посмотрите, как сейчас везде популяризируются суициды. Чего только стоит недавно вышедший фильм «Самоубийцы». Молодые люди, вполне себе красивые, положительные на протяжение всего сюжета весело и отважно пытаются лишить себя жизни. По жанру – комедия! Жаль режиссер не подумал, что взрослых она может и насмешит, а вот для детской психики станет разрушительным примером», – пишет посетительница одного из интернет-форумов.

Между тем и сама Всемирная паутина таит множество угроз для детского сознания. Любой мало мальски грамотный пользователь с легкостью найдет в Интернете сайты, где уход из жизни не только подается как правильная реакция на трудности, но и где есть практические рекомендации по его совершению.

В целом внешняя среда стала более агрессивной по отношению к ребенку, особенно подросткового возраста. Неправильное отношение к смерти формируют агрессивные компьютерные игры, молодежные субкультуры, такие как эмо, готы. Для неокрепшей психики ребенка увлечение этими веяниями может стать губительным.

«В связи с гормональной перестройкой в организме в подростковом возрасте суицидальные мысли возникают хотя бы один раз у каждого. Но если к этим мыслям добавляются негативное влияние среды, ребенок может перейти к действиям», – комментируют ситуацию детский психолог Наталья Дубинина.

Но главная причина роста числа детских суицидов все-таки в семье, точнее в разрушении ее ценностей. «Дети сегодня чаще сталкиваются дома со скандалами, алкоголизмом, агрессией. Личность ребенка в такой ситуации сильно травмируется», – рассказывает Наталья Дубинина.

«Ребенка надо любить и общаться с ним, – дает рецепт решения многих детских проблем Наталья Дубинина. – Иногда очень важно взять ребенка за руку и спросить, как он чувствует себя, что его беспокоит. Объясните ребенку, что вы тоже когда-то переживали сходные эмоции. И при необходимости убедите его совершить совместный поход к психологу или звонок по телефону доверия».

Фото: Фото с сайта Hogeban.info

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем