18 мая вторник
СЕЙЧАС +23°С

Общественные наблюдатели не отстаивают интересы детей на ЕГЭ

Поделиться

Общественные наблюдатели в Ростовской области работали на ЕГЭ-2012 крайне пассивно. Об этом сообщила журналистам на пресс-конференции по итогам ЕГЭ руководитель региональной службы по надзору в сфере образования Надежда Толстик.

«Основная проблема при проведении ЕГЭ – это пассивность общественных наблюдателей. Пассивность – это даже очень мягкая формулировка. Многие наблюдатели заполняли форму, где сообщали, что не имеют претензий к процедуре проведения экзамена, и уходили через 20-30 минут с момента его начала. Основная же масса читала газеты. В Октябрьском районе мы столкнулись с ситуацией, когда организатор просто умоляла остаться наблюдателя на все время проведения экзамена в связи с проверкой контролирующих органов», – рассказала Надежда Толстик.

Напомним, что институт общественных наблюдателей призван обеспечить прозрачность процедуры ЕГЭ, ее достоверность, быть источником информации для контролирующих органов, родителей, СМИ.

«Общественные наблюдатели призваны, прежде всего, обеспечить равные возможности и условия для всех детей, сдающих экзамены, – обозначила задачи в ходе конференции министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. – Они – не карательный орган, который только фиксирует нарушения, хотя и это входит в их обязанности. Прежде всего они должны проследить, чтобы права детей не были нарушены».

Наблюдатель должен находиться в период проведения экзамена в аудитории постоянно. При этом законодатель закрепляет максимальное количество наблюдателей при проведение ЕГЭ – не более одного человека на 15 участников экзамена. Но фактически их количество даже меньше нормы, а участие в процедуре пассивно. Наблюдатели не фиксируют ни негативных, ни позитивных фактов.

Всего в Ростовской области наблюдали за правильностью проведения экзамена 893 человека и в контролирующие органы не поступило ни одного сигнала о каких-либо нарушениях.

«Когда закончится вторая волна ЕГЭ и мы сможем в полном объеме проанализировать отчеты общественных наблюдателей, я думаю, обнаружится большая разница между их содержанием и реальными фактами, выявленными в ходе проверок. Судя по работе наблюдателей, в отчетах замечаний не будет», – прокомментировала ситуацию Надежда Толстик.

По результатам работы, проведенной Рособрнадзором, и по тем фактам, которые были изложены в обращениях в ГЭК, деятельность общественных наблюдателей будет скорректирована, пообещали чиновники.  «Уже в следующем году мы введем новую форму отчетности в виде видеоконференций, разработаем памятки общественных наблюдателей. Это должно обеспечить более честное проведение ЕГЭ», – сказала Лариса Балина.

«С общественными наблюдателями у нас ситуация парадоксальная, – подытожил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Мало того, что система образования обеспечивает проведение ЕГЭ, она должна еще и готовить себе контролеров. Перспектива такова, что рано или поздно ЕГЭ должны начать проводить отдельные органы, не связанные с образовательной системой. Люди будут получать за это деньги и обеспечивать качественное проведение экзаменов. Правильно будет двигаться именно в этом направлении, чтобы предотвратить ситуацию, когда система сама разрабатывает процедуру и сама же контролирует ее проведение».

Фото: Фото с сайта Itogi.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...