28 января пятница
СЕЙЧАС -5°С

Где школьникам найти работу на лето

Поделиться

Наступили долгожданные летние каникулы. У школьников, еще недавно организованных расписанием уроков и дополнительных занятий, появилось огромное количество свободного времени. Многие будут отдыхать по полной, наслаждаясь всеми дарами лета: солнцем, водой и свежим воздухом. Но все чаще появляется среди юных ростовчан предприимчивая молодежь, желающая даже каникулы провести с пользой и, как мама и папа, ходить на работу и получать зарплату. Благо, ростовский рынок труда дает им такую возможность.

Вакансию для летней подработки можно найти по разным источникам. Для этого существуют специализированные сайты, рекрутинговые компании или просто объявления о работе с ближайших столбов. При этом важно знать, что трудоустройство такими способами в большинстве случаев не гарантирует социальную защищенность.

Трудовое законодательство требует от работодателя соблюдения целого ряда условий при приеме на работу несовершеннолетнего. Среди них и сокращенный рабочий день, и определенная оплата труда, и процедура увольнения и т. д. А работодатель, как известно, часто любит экономить и поэтому не всегда соблюдает все требования законодательства по отношению к детям.

Гарантию социальной защищенности школьникам могут дать городские центры занятости, так как процедура трудоустройства через них подразумевает заключение ряда официальных договоров.

«Центры занятости Ростова и области заключают договоры со всеми работодателями, предоставляющими свои вакансии. Также срочный трудовой договор заключается непосредственно между работодателем и школьником. В нем прописываются все стороны трудовых отношений. Кроме того наших работодателей, принимающих на работу несовершеннолетних, ежегодно проверяют органы прокуратуры, что также является гарантией соблюдения трудового законодательства по отношению к подросткам», – рассказала корреспонденту 161.ru начальница отдела трудоустройства и специальных программ занятости управления государственной службы занятости населения Ростовской области Валерия Езерец.

К неофициальным источникам трудоустройства в управлении государственной службы занятости советуют относиться с осторожностью. «Родителям, которые позволяют своим детям работать нелегально, есть о чем задуматься, – предупредила начальник отдела трудоустройства и специальных программ занятости. – Права ребенка могут существенно нарушаться. Примеров такого трудоустройства в одном Ростове множество. Чего стоят только многочисленные палатки с квасом!»

Помимо того, что сотрудничество с центром занятости гарантирует ребенку социальную защищенность, оно еще и значительно облегчает саму процедуру поиска работы на лето. «При желании трудоустроиться школьнику следует обратиться в органы службы занятости по месту жительства, – поясняет Валерия Езерец. – При себе нужно иметь паспорт. В службе занятости школьнику предложат заполнить анкету, на основании данных которой и будет проходить его трудоустройство. Если желающему работать 14-15 лет, дополнительно потребуется разрешение от органов попечения и родителей.

В случае трудоустройства ребенку необходимо будет предоставить уже работодателю ИНН, пенсионное свидетельство и справку о состоянии здоровья».

При соблюдение всех норм законодательства школьники могут получить довольно приличную сумму денег. «Заработок школьника, как правило, состоит из двух частей: 850 рублей в качестве материальной помощи доплачивает ребенку центр занятости и не менее 4 611 рублей платит работодатель, – рассказывает Валерия Езерец. – Вторая цифра может быть и больше, она часто зависит от выработки. У нас регулярно появляются заявки, в которых работодатель обещает платить своим несовершеннолетним сотрудникам до 10 – 12 тысяч рублей».

Работа, которую предлагается школьникам, в основном связанна с простым физическим трудом. Через ростовские центры занятости всегда можно устроиться помощником по благоустройству территорий, подростки могут работать на производстве, выполняя несложные операций, работая упаковщиками. Уже не первый год приглашает к себе школьников Ростовский зоопарк.

Вакансий много. Но много и безработных. «Желающих получить работу среди школьников всегда хватает. Ребята, которые ежегодно обращаются в центр занятости, как правило заполняют анкету на трудоустройство уже в мае. Многие работают круглый год, совмещая работу и учебу, конечно, при этом сокращаются часы трудовой занятости. В целом, ежегодно мы обеспечиваем работой примерно 30 тысяч подростков», – уточнила начальница отдела трудоустройства и специальных программ занятости.

Найти работу школьник может и на ярмарках вакансий, которые регулярно проводят центры занятости Ростова. Ближайшая состоится 24 июня на ростовской Набережной в рамках Городского фестиваля молодежных инициатив, посвященного Дню российской молодежи.

В общем трудовой опыт в Ростове школьникам получить можно. А опыт, как известно, штука бесценная. О пользе трудоустройства для подростков в один голос говорят социологи. Для школьника летняя подработка – это не только гарантированный заработок, но и опыт трудовых отношений с работодателем и сверстниками. Трудовая занятость отвлекает подростков от «улицы», это действенная мера профилактики правонарушений, преступлений и антиобщественного поведения несовершеннолетних.

Соглашаются с этим и сами школьники. «Я устроилась на работу не потому, что меня не могут обеспечить родители. Просто хочу чувствовать себя независимой и самостоятельной, иметь карманные деньги», – рассказывает школьница Маша Алешина, подрабатывающая в Ростовском зоопарке.

Фото: Фото с сайта Severinform.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter