
Поделиться
Первую свою очередь в жизни дети занимают, едва родившись. Это очередь за место в детском саду. Чтобы максимально сократить коррупцию в дошкольных учреждениях, губернатор Василий Голубев поставил задачу всем муниципалитетам – создать электронную услугу по постановке на учет и зачислению детей в детские сады.
«В Ростовской области доступ к информации об очередности мест в детских садах открыт в 13 муниципальных образованиях. В остальных 42 эту задачу необходимо решить», – заявил губернатор.
Родителям, как правило, трудно устроить ребенка в детский сад. Огромные очереди, растянутые на несколько лет, непродуманный порядок подачи заявлений в местных отделах образования, коррупция – все эти проблемы родителям дошкольников знакомы не понаслышке. Порой мамы и папы, желающие записать ребенка в дошкольные образовательные учреждения, вынуждены приходить в «день записи» рано утром, чтобы не упустить место. Некоторые родители, наученные горьким опытом, ставят своего ребенка чуть ли ни в день его рождения.
Чтобы встать в электронную очередь в детский сад, нужно оставить информацию о ребенке – дату рождения, домашний адрес, а также указать номер детского сада, в который вы бы хотели записать ребенка. Эта информация попадет в местное управление образования и будет занесена в общую базу.
Сегодня в очередях в детские сады по всей области стоят около 45 тысяч детей. И хотя количество мест за счет строительства новых помещений увеличивается на пять тысяч, удовлетворить потребности всех желающих пока не получается. Из-за этого детские сады стали зоной коррупционного риска.
По Конституции Российской Федерации дошкольное образование «доступно и бесплатно». Изначально родители обходят все близлежащие садики, подают заявление заведующей и становятся в очередь. Однако этого в ряде случаев оказывается мало. Здесь и открывается возможность попасть в садик обходным путем, минуя общую очередь, оказав дошкольному учреждению «материальную помощь».
Теперь в системе дошкольного образования места в ДОУ будут распределяться по так называемой электронной очереди, где за порядком следят не люди, а электронные программы. Потому полностью исключен человеческий фактор вмешательства, а значит, отсутствует какая-либо предвзятость и личная заинтересованность.
Необходимость и пользу электронной очереди отмечают и сами работники дошкольных учреждений.
«Во-первых, мы живем в веке информационных технологий, и поэтому замена традиционных очередей с бумажными документами на электронные вполне закономерна. Во-вторых, электронные очереди сделают прозрачным процесс принятия ребенка. Ведь в списке не будет видно, кто стоит перед нами, имеют ли они льготы на поступление, – рассказывает заведующая одного из МДОУ Ростова-на-Дону Ольга Семенова. – Но, конечно, очередь через Интернет не сможет растянуть детские сады, но благодаря ей у родителей сработают все анализаторы: они смогут чуть ли не «пощупать» эту очередь и убедиться, что прием в садики ведется честно, просто мест не хватает».
По подсчетам чиновников, через месяц благодаря системе электронной очереди прием в детские сады должен стать более прозрачным, исключая возможность поступления на «особых условиях».