20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

За нарушения на ЕГЭ учителей будут увольнять

Минобрнауки выступило с предложением разработать систему штрафов для экзаменаторов, совершивших правонарушения на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) и при приеме в вузы, а также для недобросовестных абитуриентов...

Поделиться

Поделиться

Минобрнауки выступило с предложением разработать систему штрафов для экзаменаторов, совершивших правонарушения на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) и при приеме в вузы, а также для недобросовестных абитуриентов.

Как сообщает радио «Маяк», министерство направило на согласование в государственные органы проект федерального закона об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях и Трудовой кодекс. Документ был опубликован Минобрнауки 4 мая текущего года. Согласно проекту, экзаменаторов следует штрафовать на сумму до 40 тысяч рублей, абитуриентов – за нарушения правил приема в вузы– от 3 до 5 тысяч рублей.

Ранее, находясь в должности президента, Дмитрий Медведев говорил о необходимости ужесточить ответственность директоров учебных учреждений за нарушения при сдаче ЕГЭ. По словам Медведева, это общегосударственная задача. «Сейчас идет работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, процедур проведения контроля за соблюдением порядка проведения ЕГЭ, – заявил он на одном из совещаний по вопросам образования. – Конечно, нам нужно повышать ответственность руководителей общеобразовательных учреждений, директоров школ и самих учителей за допущенные в ходе единого госэкзамена нарушения».

Авторы документа предлагают увольнять учителей, совершивших правонарушения, а председателей и членов экзаменационных комиссий, руководителей и организаторов пунктов проведения ЕГЭ штрафовать за правонарушения на сумму от 20 до 40 тысяч рублей. В настоящее время этот штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

Согласно тексту проекта закона, существующие меры ответственности за нарушение порядков проведения ГИА и приема являются недостаточными. «В ходе проверок проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования (ГИА), в том числе в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и организации приема в образовательные учреждения систематически фиксируются нарушения», – говорится в подготовленном министерством документе.

Напомним, что в этом году правила проведения ЕГЭ были еще более ужесточены и для выпускников. Так, если у школьника найдут мобильный телефон или шпаргалку, аттестата он не получит. Вместо него выдадут справку, и сдать экзамены ученик сможет только в следующем году.

Теперь рублем накажут тех выпускников, которые попытаются поступить по поддельным документам или нарушат правила приема в вузы.

«В период организации приема в образовательные организации также фиксируется значительное число нарушений», – констатируют чиновники. В частности, в Минобрнауки подсчитали, что 2010 году количество лиц, подавших свидетельство о результатах ЕГЭ в 6 вузов, составляло 5166 человек, а в 2011 году – 4737 человек. Таким образом, был нарушен порядок приема в государственные вузы. Однако в административном кодексе в настоящее время «не предусмотрено возможности наложения ответственности на граждан за нарушение порядка приема» в вузы. Поэтому в Министерстве образования предлагают штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей поступающих за предоставление недостоверных сведений о результатах ЕГЭ, подложных документов, дающих преимущественное право на получение образования, и прочие нарушения порядка приема. Кроме того, в этом году вузам будет дано право отчислять студентов, поступивших с помощью поддельных справок ЕГЭ и купленных справок о социальных льготах. Соответствующий законопроект уже подготовлен.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter