6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

В школах будут преподавать патриотизм

Общественный совет при ФСБ на совещании с представителями ФСБ и Минспорттуризма на прошлой неделе одобрил проект закона «О патриотическом воспитании граждан РФ». Разработку документа взяли на себя десять ведомств и организаций...

Поделиться

Поделиться

Общественный совет при ФСБ на совещании с представителями ФСБ и Минспорттуризма на прошлой неделе одобрил проект закона «О патриотическом воспитании граждан РФ». Разработку документа взяли на себя десять ведомств и организаций: Минспорта, Минобороны, Минкультуры, Росвоенцентр, МВД, Минюст, Минфин, ФСБ, Российская академия наук и Российская академия образования.

Законопроект подготовлен в рамках программы патриотического воспитания на 2011–2015 годы, которую правительство утвердило в октябре. На ее реализацию выделено 777,2 миллиона рублей. В нынешней программе решено совершенствовать законодательство в области патриотического воспитания, повышать «профессионализм специалистов патриотического воспитания» и более активно использовать для целей программы Интернет. Главная задача программы, по словам разработчиков, – искоренить экстремизм в молодежной среде, повысить уровень духовности и патриотизма россиян.

По словам члена Общественной палаты и Общественного совета при ФСБ Александры Очировой, закон вносит поправки в десятки законов, в числе которых законы «Об образовании», «Об общественных организациях». «Это серьезный шаг к тому, чтобы решить очень многие проблемы в обществе. В документе подчеркивается, что воспитание должно быть соединено с образованием. С принятием этого законопроекта мы должны начать реализовывать такую политику, чтобы не упустить целые поколения россиян. Ответственность за патриотическое воспитание юных россиян должна быть прописана в законе. Там будет четко указано, какие этапы должен проходить каждый ребенок, чтобы ощущать причастность к своей стране и своей культуре».

Согласно новому закону, например, предполагается, что нести ответственность за появление в школе учебников, искажающих исторические факты, должны как конкретные министерства, так и руководство школ. Кроме того, в законе содержится конкретная ответственность за пропаганду национализма и нетерпимости, за искажение истории.

«В школах должны появиться уроки патриотизма, кружки и секции, – поясняет Александра Очирова. – Но все это должно контролироваться и финансироваться государством, чтобы под прикрытием этих секций не проповедовались национализм и терроризм. Нужно наполнить патриотизмом те пространства, в которых обитают наши дети. Это семья, школа, детский садик, книги, фильмы и игрушки. Мы не должны воспитывать воинов или ниндзя. Наша цель – сделать так, чтобы те, кто рождается в нашей стране, жили в ней и не уезжали отсюда».

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев не раз заявлял о важности восстановления пробела в военно-патриотическом воспитании. Так, 8 мая прошлого года в ходе встречи с ветеранами и представителями военно-патриотических организаций в Центральном музее Вооруженных сил, он отметил, что для этого необходимо выпускать новые книги, переиздавать хорошие старые издания, снимать новые фильмы, создавать новые музейные экспозиции.

В этом году с 1 сентября в школах Белгородской и Костромской областей ученики перед началом занятий ежедневно стали исполнять гимн России. По словам полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгия Полтавченко, гимн будут исполнять все ученики с первого по 11-й классы, этот опыт стоит распространить и на другие регионы. «Такое решение местных властей даст гарантию того, что ко времени окончания школы все дети будут знать текст гимна своей страны, и это прекрасный образец для воспитания патриотов своей Родины», – отметил Полтавченко.

Фото: Фото с сайта Megalife.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку