25 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Стипендия? Не, не слышал

Уже начался февраль, а сотни тысяч студентов российских вузов до сих пор не получили стипендию за январь. Учащаяся молодежь была крайне недовольна тем, что праздновать Татьянин день им пришлось с пустым кошельком. В связи с этим студенты всех регионов стр

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уже начался февраль, а сотни тысяч студентов российских вузов до сих пор не получили стипендию за январь. Учащаяся молодежь была крайне недовольна тем, что праздновать Татьянин день им пришлось с пустым кошельком. В связи с этим студенты всех регионов страны с многочисленными жалобами обратились в Российский студенческий союз. Пострадали все без исключения, даже круглые отличники. Кто же виноват в произошедшем точно сказать не могут ни в студенческих кругах, ни в министерствах.

Получить стипендию как обычно – в 20-х числах января – не получилось у большинства российских студентов. Татьянин день им пришлось отмечать буквально с пустыми карманами. В Минобрнауки объяснили эту задержку тем, что после перехода на новую систему финансирования некоторые вузы слишком поздно открыли счета для перевода денег. В самих же учебных заведениях полагают, что виной всему стала бюрократия в финансовом блоке правительства.

«Студенты ждали своих стипендий в День студента, но ничего не получили, – говорит председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. – Сроки выплаты стипендии называются разные. В одних вузах уклончиво говорят, что деньги будут начислены на студенческие карточки в ближайшее время, в других – конкретных обещаний не дают».

По данным Министерства образования и науки, виновато в сложившейся ситуации Министерство финансов РФ. В учебных заведениях сложившуюся проблему связывают с проволочками в федеральном центре: финансовым блоком правительства не были подготовлены документы, необходимые для своевременного перевода средств вузам.

Хромов напомнил, что аналогичный инцидент произошел еще в начале учебного года, когда стипендия была выплачена без учета индексации, тогда оказалось, что средства также вовремя не поступили, и вузы в течение двух месяцев не могли выплатить эту надбавку.

«Поэтому мы следили за этой ситуацией очень внимательно, предполагая, что подобное может вновь произойти», – пояснил студенческий лидер.

Проректор РГГУ по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию Андрей Николаев объяснил, что проблема неплатежей вызвана переходом вузов с 2012 года на новые принципы финансирования – от сметы к субсидиям. Вузы, по его словам, подготовились к переходу вполне.

«РГГУ вовремя открыл все счета, подписал все соглашения и подготовил все списки и платежные поручения. Минобрнауки также перевело деньги практически в срок. А вот в казначействе возникли регламентные расстыковки и технические проблемы, из-за чего переведенные средства были заблокированы и застряли до сего дня», – пояснил он.

Из ростовских вузов эта проблема частично коснулась только РостГМУ. Студенты даже предположили, что задержка начисления денег произошла из-за того, что бухгалтерия отдыхала до конца января. Остальные ведущие вузы Ростова-на-Дону эта проблема практически не затронула. Студенты ЮФУ получили свою стипендию вовремя. Но это касается отличников учебы. Те, кто получает социальную стипендию – либо не досчитались, либо не получили ее вообще.

«Я получаю социальную стипендию, как сирота, – говорит одна из студенток ЮФУ. – Но в январе вместо положенных шести тысяч рублей, я получила только одну тысячу».

Когда выплатят задержанные стипендии в других вузах неизвестно. Пока только МГУ погасил задолженность перед своими студентами, выделив около 57 миллионов рублей из внебюджетных средств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter