23 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Система сертификации специалистов будет создана за два года

Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен в необходимости создания в ближайшие два года национальной системы сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики. При этом именно работодатели должны давать конечную оценку качеству образования и ур

Поделиться

Поделиться

Премьер-министр РФ Владимир Путин

уверен в необходимости создания в ближайшие два года национальной системы сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики. При этом именно работодатели должны давать конечную оценку качеству образования и уровню квалификации подготовленного специалиста. Однако «эффективные механизмы участия бизнеса в разработке образовательных программ» нуждаются в дополнительной проработке.

«Для этого в ближайшие два года необходимо создать национальную систему сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики. Ключевую роль в ней будут играть саморегулируемые организации бизнеса, их представители должны войти в органы управления сертификационных центров, осуществлять контроль за качеством работы этих структур», – приводит слова Владимира Путина информагентство «РИА Новости». Глава правительства уверил, что государство окажет необходимую организационную и финансовую поддержку такой системе.

Государство готово оказывать прямую поддержку инициативам бизнеса в профессиональном образовании в том случае, если бизнес будет инвестировать в подготовку кадров.

«Со своей стороны государство готово оказывать прямую поддержку инициативам бизнеса в профессиональном образовании, в том числе на принципах софинансирования. Безусловно, за счет федеральной поддержки, привлечения бизнеса мы будем оказывать содействие развитию начального и среднего профессионального образования», – пояснил премьер.

При этом глава правительства подчеркнул, что и субъекты федерации «должны значительно повысить внимание к этой теме и не только потому, что она относится к региональной компетенции, – хорошая система профобразования в интересах самих регионов, это базовое условие для их социально-экономического развития».

«Профессиональный сертификат должен служить гарантией востребованности на рынке труда, достойного уровня зарплаты, подтверждать высокую квалификацию человека. Выдавая строгие требования к качеству подготовки специалистов, мы тем самым повышаем и общественный престиж таких профессий», – заметил премьер.

Владимир Путин поручил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко в ближайшее время подготовить предложения по расширению региональной программы по подготовке высококвалифицированных кадров.

«Думаю, этот проект стоит расширить за счет включения дополнительных отраслей, для которых готовятся специалисты, а также увеличить число регионов-участников», – сказал он, напомнив, что трехлетний проект по поддержке региональных программ по подготовке высококвалифицированных кадров начался в этом году.

«Причем ключевым условием предоставления федеральных средств является участие в этих программах работодателей, предприятий важнейших отраслей экономики», – сказал Владимир Путин, добавив, что участниками проекта уже являются 30 регионов.

«В общей сложности эти субъекты смогут дополнительно привлечь для развития системы профессионального образования почти 10 миллиардов рублей, в том числе 2,5 миллиарда из федерального бюджета. В этом году уже направлено 970 миллионов рублей», – сообщил он.

Фото: Фото с сайта News2000.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...