RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

зап.

751мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Образование Сеть вузов в России непомерно раздута

Сеть вузов в России непомерно раздута

В 2011–2012 учебном году в системе высшего профобразования начали обучение более семи миллионов студентов, из них в государственных вузах – более пяти миллионов человек. 1 сентября открылись двери...

В 2011–2012 учебном году в системе высшего профобразования начали обучение более семи миллионов студентов, из них в государственных вузах – более пяти миллионов человек. 1 сентября открылись двери около 1,1 тысячи вузов, в том числе 482 негосударственных. В учреждениях среднего профобразования сели за парты 2,5 миллиона студентов, начального профобразования – 1,5 миллиона.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова считает количество вузов в России избыточным. Этот факт, по ее мнению, сказывается на качестве образования.

«Сеть образовательных учреждений – вузов – на сегодняшний день раздута неадекватно. В связи с этим большое количество предложений в сфере высшего образования – некачественны», – приводит слова Глебовой РИА «Новости».

Она обратила внимание на то, что сейчас в вузы поступают 100% выпускников, «с разными уровнями подготовленности к освоению следующего шага в образовании – обучении в вузе». Раньше их было только 20%.

В России проходит программа по оптимизации сети образовательных учреждений. Ее результатов придется ждать несколько лет.

«Мы формируем требования в связи с новыми федеральными государственными образовательными стандартами, они более жесткие. И лицензионные требования, и аккредитационные. И на сегодняшний день тенденция – вузы их не проходят», – продолжила свою мысль глава Рособрнадзора.

Глебова добавила, что многие вузы заранее не уверены в своих силах, поэтому даже не приходят в надзорное ведомство для попытки пройти новые требования.

Глава Рособрнадзора также добавила, что новых вузов открывается очень мало.

«К нам практически не приходят за новыми лицензиями. Новых лицензий на высшие образовательные учреждения у нас единицы. Хотя ранее количество ежегодно выданных новых лицензий превышало десятки и даже сотни», – подчеркнула чиновница.

Напомним, что в конце августа премьер-министр России Владимир Путин на встрече с Союзом ректоров заявил, что вузы с низким уровнем преподавания должны быть исключены из системы образования.

«Подобные вузы должны постепенно уходить из системы образования. И здесь важна принципиальная позиция не только Министерства образования и науки, но, прежде всего, самого профессионального сообщества и, безусловно, прежде всего, Союза ректоров, если люди обходят стороной институт или университет, не идут учиться даже на бюджетные места – это для нас с вами звонок, это, прежде всего, звонок ректору, повод серьезно задуматься о том, насколько востребовано такое учебное заведение», – сказал он.

Путин считает, что главная причина некачественного образования в вузах – в создании последними непрофильных факультетов.

«Некоторые вузы устанавливают плату за обучение на коммерческих местах ниже государственных нормативов финансирования одного учебного места, чтобы заработать и сохранить свое учебное заведение. Такие вузы сознательно предлагают будущим студентам некачественное образование», – сказал премьер.

По материалам РИА «Новости».

Фото: Фото с сайта Stavsu.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем