RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

штиль.

753мм 40%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Образование Новые ФГОСы для начальной школы вступили в силу

Новые ФГОСы для начальной школы вступили в силу

1 сентября начальная школа начнет учиться по новым образовательным стандартам. Они предъявляют более серьезные требования к информационной среде школы и связи учебного предмета с реальной жизнью. По каждому виду деятельности прописаны ожидаемые результаты

1 сентября начальная школа начнет учиться по новым образовательным стандартам. Они предъявляют более серьезные требования к информационной среде школы и связи учебного предмета с реальной жизнью. По каждому виду деятельности прописаны ожидаемые результаты. Так, при чтении теперь главной задачей является не скорость, а умение осознанно читать текст и анализировать.

Дети будут писать не только сочинения и диктанты, но и SMS-сообщения, и электронные письма, а также пользоваться различными информационными носителями.

К четвертому классу ребенок должен уметь набирать на компьютере тексты на русском и иностранном языке, уметь пользоваться флешкой, видеокамерой и диктофоном.

Директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев заявил, что компьютером на уроке можно пользоваться:

  • с первого по четвертый класс – не более 10 минут;

  • с пятого по седьмой – не более 15 минут;

  • с седьмого по девятый – не более 20 минут;

  • в 10–11 классах – не более 30 минут на первом уроке и не более 20 минут на втором уроке.

Если же у кого-то из родителей есть близорукость, ребенку следует запретить до девяти лет работать на компьютере.

Внеурочная работа теперь – часть образовательного процесса. Дети будут оставаться в школе целый день до прихода родителей с работы. Экскурсии, кружки, олимпиады и прочее приобрели официальный статус. Все достижения учеников по предметам будут собираться в портфолио, которое будет влиять на аттестацию педагогов.

Родители в школе будут появляться чаще: им придется посещать родительскую конференцию, лекторий или педагогический практикум.

По новым стандартам школы сами выбирают учебную пяти- или шестидневную неделю. Для первых классов неделя будет пятидневной обязательно. По желанию администрации и родителей возможна дополнительная неделя каникул. Длительность урока для первого класса составит 35 минут, для второго–четвертого – 35-45 минут.

С 1 сентября школьные завтраки и обеды теперь будут готовиться на специализированных заводах, что, по мнению экспертов, гарантирует качество и контроль расходов в закупке, приготовлении и доставке еды в школы.

Начинают действовать и новые СанПины для школ. С 1 сентября 2011 года не допускается обучение в три смены, в начальной школе запрещены сдвоенные уроки, школьная территория должна быть огорожена забором и озеленена не менее чем наполовину, площадки для игр должны иметь твердое покрытие, футбольное поле – травяной покров.

Нормы для санузлов: один унитаз на 20 девочек и один унитаз и один писсуар на 30 мальчиков. Кабинки в туалетах обязательно должны быть с дверками.

С 1 сентября школьникам нужно будет иметь два комплекта учебников – для уроков и занятий дома, что позволит уменьшить тяжесть их портфеля.

С 1 сентября стипендию студентам увеличат на 9%. Однако студент вуза, ранее получавший 1100 рублей, положит к себе в карман всего на 99 рублей больше. Учащиеся техникумов со средней стипендией в 400 рублей ожидает повышение на 36 рублей.

Аспирантам дадут больше денег. Их средняя стипендия сейчас – 2,5 тысячи рублей в месяц, с 1 сентября она вырастет до 3,5 тысячи, у докторантов – до 4 тысяч. А с 1 января – до 5 и 10 тысяч соответственно.

По материалам «Российской газеты»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем