17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Рособрнадзор за уголовную ответственность для нарушителей правил ЕГЭ

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова подвела итоги приемной кампании вузов и сообщила о новшествах для абитуриентов 2012 года. В 2011 году ЕГЭ сдавали...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова подвела итоги приемной кампании вузов и сообщила о новшествах для абитуриентов 2012 года.

В 2011 году ЕГЭ сдавали 779 045 человек, из них 725,5 тысячи – выпускники школ этого года, что на 11% меньше, чем в прошлом году.

Самым популярным предметом является обществознание (его выбрали 52% участников ЕГЭ). На втором месте – физика (23,8%), что, как считает Глебова, является «большим успехом. Значит, выпускники стали чаще выбирать технические специальности, для поступления на которые практически всегда необходим экзамен по физике». Почти вровень идут биология и история (19,5% и 18,3%). В аутсайдерах рейтинга экзаменов – литература (5,5%) и география (2,8%). Не получили аттестат – 2,1% выпускников.

«Проанализировав все проблемы и скандалы государственной итоговой аттестации этого года, мы можем уже с уверенностью сказать: самое слабое звено в организации и проведении ЕГЭ – пункт приема экзамена», – отчиталась Любовь Глебова. И заметила, что с нарушениями на этом уровне помогли бороться общественные наблюдатели.

«Мы впервые готовы объявить минимальный порог баллов по обязательным предметам в начале учебного года. В 2012 году для ЕГЭ по русскому языку установлена минимальная граница в 36 тестовых баллов из ста. По математике нижний порог – 24 тестовых баллов», – озвучила долгожданную информацию Глебова.

Любовь Глебова рассказала, что Рособрнадзор работает над созданием информационной системы, способной следить за подачей документов в вузы и сопоставлять данные с федеральной базой свидетельств. Это позволить исключить случаи зачисления «мертвых душ».

В проект новых правил приема в вузы на 2012 год внесена норма об обязанности вуза фиксировать результаты ЕГЭ только по выписке из федеральной базы свидетельств. В новых правилах приема вузы обяжут вести честную и информационно открытую для абитуриента кампанию.

У некоторых учебных заведений сайты или вовсе отсутствуют, или постоянно закрыты «по техническим причинам».

«Это недопустимо. В правила приема мы вносим пункт об обязательном наличии работающего сайта с информацией по всем вопросам вступительной кампании», – считает Глебова.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки высказалась также по поводу меры наказаний за нарушения правил ЕГЭ: «Мы готовим предложения о внесении в Уголовный кодекс РФ формы ответственности за нарушения в ходе подготовки и проведения Единого госэкзамена. Будут они внесены или нет – вопрос уже не к нам, но такой поворот дела мы всячески поддерживаем».

По материалам «Российской газеты».

Фото: Фото с сайта Первого канала

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...