30 июля пятница
СЕЙЧАС +33°С

Прививка свободы: английский плюс путешествие

Близится пора отпусков. Многим уже грезятся лазурные волны, зеленые пальмы и белоснежные отели. Но у пляжно-экскурсионного отдыха есть достойная альтернатива. Почему бы одновременно с путешествиями и приключениями не подтянуть английский? Об особенностях

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Близится пора отпусков. Многим уже грезятся лазурные волны, зеленые пальмы и белоснежные отели. Но у пляжно-экскурсионного отдыха есть достойная альтернатива. Почему бы одновременно с путешествиями и приключениями не подтянуть английский? Об особенностях формата «язык плюс отдых» рассказывает координатор программ обучения за рубежом международного образовательного центра EF English First в Ростове-на-Дону Марина Фурса.

– Реально ли на самом деле отдохнуть на летнем языковом курсе в школе EF за границей? Не придется ли весь отпуск провести за учебниками?

– Главная задача летнего заграничного курса – сделать так, чтобы студент преодолел языковой барьер, «обрел голос». Этого не произойдет, если молча сидеть за учебником. Поэтому зубрежка не грозит вам ни в одной из 40 школ EF во всем миру. Летняя программа предполагает четыре сорокаминутных занятия в первой половине дня, но в них нет ничего от нудных школьных уроков. Наша методика, EF Efecta System, основана на заинтересованности, общении, использовании новых технологий. Так что в классе вы успеете и получить новые знания по грамматике и лексике, и, используя их, поспорить на интересную тему, и, например, посмотреть и обсудить фрагмент популярного сериала. В первой половине дня проходит и языковая практика «в поле» – шопинг, поход в кафе и тому подобное.

Выходные и послеобеденное время полностью посвящены отдыху: экскурсии, спорт, выходы в свет, работа над творческими проектами, такими как театральная постановка, модный показ, съемка телерепортажа. В каждом потоке (исключая детскую программу «Юниор классический») встречаются студенты из разных стран – говорить по-английски приходится все время. Во время погружения в международную среду язык перестает быть самоцелью. В какой-то момент перестаешь делать акцент на то, чтобы любой ценой употребить правильную грамматическую форму. Важным становится уговорить испанскую соседку по комнате показать несколько движений фламенко, осчастливить «маму» из принимающей семьи эксклюзивным рецептом пирожков с капустой или рассказать что-то, что произведет впечатление на симпатичного одноклассника. Когда вокруг столько интересного, студенты забывают бояться.

– Чтобы начать общаться, надо иметь достаточно продвинутый английский. А как быть начинающим?

– Но ведь для общения важно не только количество знаний, но и умение их использовать. Можно знать сравнительно мало слов, но как только они благодаря погружению в международную среду станут частью активного словарного запаса, вы удивитесь, как много с их помощью удается понять и сообщить. А когда языковой барьер преодолевает студент с глубокой базой, контраст получается разительным.

– Насколько комфортно чувствуют себя студенты в чужой стране?

– Я бы сказала, на сто процентов. За границу через EF большей частью едут молодые люди и подростки. Они быстро адаптируются и только радуются новым впечатлениям. Беспокоятся в основном родители, причем зря. English First проводит языковые курсы для студентов из-за границы больше 40 лет, так что все система отработана «от и до». К тому же Англия – совершенно безопасная, дружелюбная страна. Окружающие всегда готовы помочь, переспросить, объяснить все заново, если что-то непонятно. Я имею в виду не только сотрудников EF, но англичан вообще. Когда я была групп-лидером, то жила в Лондоне в принимающей семье. Новые соседи по улице начали здороваться со мной в первое же утро. Как-то я надела новое платье, и малознакомая маленькая девочка заявила мне, что я чудесно выгляжу. Если спросить в Англии дорогу, тебя проводят чуть ли не до двери. Могут просто так подойти на улице, узнать, как у вас дела, откуда приехали, нравится ли путешествие. В этом году мы отправимся в Калифорнию, так что будет возможность проверить, насколько общительны американцы. Свободные места в группе есть, так что желающие могут присоединиться.

– Как обеспечивается баланс между отдыхом и обучением? Можно ли быть уверенным, что в теплой атмосфере все-таки достигнешь прогресса в английском?

– Я думаю, 20 сорокаминутных уроков в неделю (они обязательны на летнем курсе) не дадут расслабиться окончательно. Во время каникул можно заниматься и по более интенсивной программе, например, пройти EF Основной (26 уроков в неделю) или EF Интенсивный (32 урока). Кроме уроков в аудитории, они также предполагают самостоятельные интерактивные занятия в программе iLab и несколько месяцев обучения на бесплатных онлайн-курсах до и после поездки.

Летом можно заниматься на идущих в течение всего года программах, предполагающих подготовку к сдаче международных экзаменов: TOEFL, IELTS и других. От их результатов часто зависит возможность переезда за границу, поступления в нужный вуз или получение работы в престижной компании, так что мотивация студентов остается высокой, несмотря ни на какие соблазны.

За успехами студентов следят опытные преподаватели и помогают, если где-то возникают сложности. English First дает гарантию прогресса при посещении всех классов и выполнении заданий.

После курса от двух недель участник программы получает EF course report – отчет о пройденных предметах с оценками. Курсы длительностью от четырех недель заканчиваются экзаменом EF Cambridge english level test (EFCELT). Он разработан университетом специально для English First и согласован со стандартами Совета Европы. Если в документах будут отражены хорошие результаты, они станут украшением портфолио. Для многих это хороший стимул.

Самый популярный у ростовчан вариант обучающей поездки на каникулах – трехнедельный курс в Лондоне по «облегченной» летней программе. Людей, которых привлекают альтернативные варианты отдыха, немало. Как-то к нам обратилась пара, которая решила провести в калифорнийской школе EF... свой медовый месяц. Муж знал английский неплохо, а жена начала изучать язык недавно. Яркие впечатления остались от поездки у обоих. Главой принимающей семьи оказался кинорежиссер. Он показывал ребятам свои фильмы, делился идеями, возил по всей Калифорнии. EF внимательно относится к выбору host families, они часто оказываются интересными.

Вообще, изучение языка за границей – особенный опыт. Прививка свободы. Инъекция нового мироощущения. Не поймешь, пока не попробуешь.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...