26 февраля среда
СЕЙЧАС +10°С

Три цитаты: Алексей Логвиненко — о ларьках, инвесторах и легализации торговли

Сити-менеджер хочет, чтобы торговые точки могли работать законно

Поделиться

Алексей Логвиненко потребовал от чиновников быстрее придумать, как решить проблему незаконной торговли, учитывая интересы всех сторон

Алексей Логвиненко потребовал от чиновников быстрее придумать, как решить проблему незаконной торговли, учитывая интересы всех сторон

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко раскритиковал работу департамента экономики. После отчета за прошлый год сити-менеджер обрушился с вопросами к начальнику департамента Полине Коростиевой. 161.RU публикует ключевые моменты эмоционального выступления Логвиненко.

О концепции нестационарной торговли 

Весь 2019 год власти Ростова обсуждали создание концепции торговли в ларьках, которая позволила бы продавцам работать легально. Но к январю 2020 года такого документа до сих пор нет. Алексей Логвиненко потребовал от чиновников быстрее придумать, как решить проблему незаконной торговли, учитывая интересы всех сторон. Сити-менеджер уверен, что спрос на овощные ларьки среди горожан очень высокий. 

— Я очень сильно надеюсь, что уже в этом квартале я наконец-то увижу эту концепцию. Тут нужно всё грамотно проработать, чтобы бизнес бизнесу не мешал. Задача департамента экономики — этот самый бизнес разводить. Мы сегодня не понимаем, где размещать объекты нестационарной торговли, в чем потребность у жителей и бизнеса. Нужно привлекать вузы, чтобы они разработали всё комплексно, провели анализ. Сейчас сегмент розничной торговли снижается, появляется всё больше сетевых магазинов. Понятно, что нестационарная торговля им конкуренцию не составит, но нужно искать те сегменты, где возможно развитие.

О привлечении инвесторов 

Логвиненко подчеркнул, что департаменту экономики нужно найти способ привлечь в город инвесторов, которые укрепили бы финансовые показатели Ростова. 

— Мы не услышали конкретных идей по развитию бизнеса, которые можно предложить. Одно дело, когда бизнес находит какой-то инвестиционный проект и сюда приходит. Это хорошо, мы готовы его поддерживать. Но я не вижу работы, когда департамент экономики изучает социально-экономическую ситуацию в городе, находит какой-то бизнес и завлекает его сюда. Одно дело — сопровождать, а другое дело — предлагать. Департамент знает потребности рынка.

О концессии 

Глава города вспомнил о прошлогоднем опыте по обсуждению концессии центральной больницы Ростова и привел его в пример. Весной 2019 года инвестор был готов взять ЦГБ в концессию и вкладывать в нее деньги. 

— Нужно научиться бизнесу предлагать идеи. Сегодня же по факту бизнес сам проводит анализ рынка, придумывает бизнес-идею, берет кредитные средства и начинает реализовывать. А мы так, на подхвате. Мы возились весь год с одним проектом — ЦГБ. А почему в другие места не завлекали? У нас же много парков, а соглашений до сих пор нет. Работа тут нулевая.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
угу
13 фев 2020 в 11:11

Логвиненко: "Задача департамента экономики — этот самый бизнес разводить."
Ахаха! Разводить на деньги!
Мо-ло-дец, режет правду-матку прямо в глаза. Долой ложный стыд!

Местный
13 фев 2020 в 11:11

А самих лотошников не пробовали спросить, или вера не позволяет??? Просто приехать на любой рынок и спросить у тех кто там торгует что им нужно, что улучшить нужно и т.д. Вот вам и будет реальная картина, с которой нужно работать. А то куча департаментов, институты привлекать собрались, как будто они знают ситуацию изнутри. А сколько это денег будет стоить?? Явно не 10 тыс руб. В итоге получится как с транспортной и мусорной реформами. Смешно ей богу...

13 фев 2020 в 12:01

В торговлю люди кинулись из-за отсутствия рабочих мест! Инвесторов привлекайте для открытия предприятий! От безысходности приходится идти в "купи-продай"!