19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В долг или впроголодь: зачем люди опустошают кредитки ради сиюминутных удовольствий

А вы пользуетесь кредитными картами?

Поделиться

Деньги и удовольствия имеют свойство заканчиваться

Деньги и удовольствия имеют свойство заканчиваться

Жить и существовать — понятия объективно разные. Конечно, мало кому хочется экономить на каждой мелочи, когда после оплаты ЖКХ, питания в школах и детсадах остается только на проезд и дешевые макароны. Это настоящее подспорье для банков: можно подсадить людей на льготные периоды и ставки, а клиенты пусть ходят по ресторанам и ездят на море, отдать можно и потом. Всегда удивляли те, кто на это ведется. Еще с большим недоумением я наблюдала за своей подругой, которая даже в кино ходила в кредит.

Уверена, что жить нужно по своему достатку, но при этом всегда стараться его повысить. Это мне помогло и крупные покупки совершить, и счет с накоплениями периодически пополнять, и не чувствовать себя какой-то не такой из-за несоответствия чьим-то меркам. 

Кстати, «мерила» у любителей завышать ожидания от жизни тоже, видимо, взяты в кредит. Так и с моей подругой, которая привыкла жить взаймы. Девушки на яхтах в инстаграме, поедающие устриц с дорогим шампанским, как будто твердили ей, как надо жить. И она старалась — рыла новые долговые ямы. Ее среднемесячный доход был на порядок выше моего. И самое примечательное, что и сумма долгов по кредитам была примерно на уровне этой разницы. Как-то она сообщила, что суммарно по всем кредиткам ее долг вырос до 800 тысяч рублей. Удивительно, что в эту сумму не входили ни покупка крупной техники, ни ремонт, ни путешествия. Она просто из месяца в месяц жила на широкую ногу, ходила в кино, кафе, делала спонтанные покупки одежды — ведь есть кредитка, отдать можно потом, а вещь будет радовать уже сейчас. При том подруга — девушка неглупая и в пределах потраченных сумм неплохо ориентируется.

Я думаю, что все дело в самообмане. Кредитки и мнимая свобода порождают зависимость от покупок. Перекрытие карточек за счет заведения новых дает некую передышку и чувство, что открылось еще больше возможностей. Помню, как с неподдельным ужасом в глазах я смотрела на свою приятельницу, которая вне себя от радости кричала, что ей увеличили лимит и теперь она может тратить еще больше.

Честно, в какой-то момент устала одалживать ей деньги, чтобы подруга вовремя оплатила взносы. Она уже и сама запуталась, где заканчиваются льготный период и остатки здравого смысла. В какой-то момент подруга все-таки осознала, что на деньги, потраченные на бессмысленные развлечения, она бы уже купила неплохую машину. Такое ее личное открытие меня порадовало. Мы вместе поразмыслили и пришли к выводу, что все лучшие развлечения условно бесплатные. Фильм можно посмотреть дома, вещи лучше покупать хорошие, качественные, но необходимые и на свои кровные деньги. Вместо кафе можно устроить ужин с друзьями, тоже дома. Ну а если все-таки хочется сменить дачный загар по майку на ровный морской — идем и еще больше работаем. Раз нашлось время тратить деньги, значит, найдется и на то, чтобы их заработать.

А вы пользуетесь кредитками?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Bankers Trust
    15 янв 2020 в 19:26

    Непонятно, что значит "подсадить на льготные периоды", а главное, что в этом плохого? С удовольствием пользуюсь несколькими кредитками, чем плохо иметь кэшбэк 1-10% на все траты? Погашение, естественно, только в грейс. Ни один банк ни копейки с меня не получил. А не умеешь пользоваться, так учись.

    Фото пользователя
    15 янв 2020 в 15:54

    Закрыла свою кредитку. Я та еще транжира.

    Фото пользователя
    15 янв 2020 в 21:31

    Лучше не иметь такую карточку, а пользоваться,только дебетовой..Зачем эти неприятности с долгами.