27 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Освоить стрижку, есть морковь с майонезом: читатели 161.RU — о секретах жизни на прожиточный минимум

По мнению некоторых, экономя, не стоит проходить мимо и мусорных баков

Поделиться

Ростовчане знают, как уложиться в минимальную сумму денег

Ростовчане знают, как уложиться в минимальную сумму денег

Корреспондент портала 161.RU провела эксперимент и прожила месяц на 11 033 рубля. Именно столько составляет прожиточный минимум для трудоспособного населения в Ростовской области. Каждую неделю журналист писала о том, как ограниченный бюджет сказывается на ее здоровье и настроении.

Неравнодушные ростовчане в комментариях к материалам давали ценные советы и подсказывали, как стоит жить. Публикуем самые интересные из них (орфография и пунктуация авторов советов сохранены. — Прим. редакции).

Бежать из региона

Руководствуясь золотым правилом «там хорошо, где нас нет», жители посоветовали «не экономить и поменять место жительство». Переехать, например, в Калифорнию или страны Восточной Европы. На худой конец, дворником или прачкой в Германию:

— Работник в Германии получает в час столько, сколько в России некоторые за сутки не получают.

Впрочем, главное — уехать из Ростовской области. Корень зла — и низких доходов — очевидно, кроется в месте жительства: 

— Из региона нужно бежать. Бежать с детьми, супругами, родителями. Если есть возможность, то в благословенную Европу, нет, то в Москву или Питер. Здесь нет ни работы, ни перспектив, ни будущего. 

Приседать и варить варенье

Но бывалые дончане уверены: жить тут вполне можно. Даже на 2500 рублей в месяц. Секрет прост — питаться суповыми наборами:

— Питался суповыми наборами. И на овощи, и на макароны деньги оставались.

Находчивые ростовчане рассказали, как с помощью покупок «скидочных» товаров на нижних полках сэкономить еще и на занятиях спортом:

— Наклоны и приседания полезны для здоровья. Покупать по скидкам не стыдно, а разумно. Вместо того, чтобы раз в неделю есть нелюбимый сыр, можно раз в две недели есть любимый. Я всегда обращаю внимание на выгодные цены, беру товары впрок и никогда не чувствую себя ущербной, если сегодня что-то купить не могу.

Многие посоветовали научиться готовить и свободное время заниматься, например, приготовлением варенья:

— Когда в 90-е не было денег, мы никогда не покупали шоколадки и печенье. Только варенье своего приготовления — это гораздо дешевле. Даже сейчас, в декабре, одна айва из «Магнита», сваренная с сахаром, обойдется дешевле шоколадки. Это 400 г варенья.

— Нужно есть овсянку и вареную морковку с майонезом, волосы выпадать не будут. Курица за 150 рублей даст кастрюлю бульона и много мяса. Тут уже сказали про готовку.

Кое-кто предлагал радикальные решения вопроса с питанием:

— Готовить бы научилась и мимо мусорного бака бы равнодушно не прошла — вдруг что-то нужное в хозяйстве выкинули.

Менять всю свою жизнь

Некоторые читатели предлагали не ограничиваться самостоятельным приготовлением пищи, а научиться делать и другие вещи своими руками:

— Освоить стрижку самостоятельно, своими ручками, а также экономить на транспорте, пользуясь не банковской, а транспортной картой.

Самые прозорливые ростовчане предлагали целый «бизнес-план» на жизнь:

  1. С такими доходами (11 тысяч рублей в месяц) надо искать работу близко от дома, чтобы не было трат на общественный транспорт. Сразу весомая экономия. 
  2. В таких условиях надо стараться всё готовить, а не покупать готовые блюда. Времени на это должно хватать, если учесть п. 1
  3. Источником витаминов являются такие дешевые продукты, как лук, капуста, чеснок, морковь, яблоки. Они вкусные. Это надо знать. Ешьте их, и проблем не будет. Имея такие доходы, надо менять устоявшиеся привычки.

Редакция портала 161.RU благодарит неравнодушных ростовчан за столь ценные советы. Надеемся, что они будут полезны не только нам, но и всем, кому приходится в наши дни выживать на «прожиточный минимум». Если у вас еще осталось, что сказать, обязательно напишите об этом в комментариях.

Ранее 161.RU публиковал экстремальную инструкцию о том, как выжить на прожиточный минимум в 11 тысяч рублей и научиться сокращать расходы на месяц. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ростовчанин
12 дек 2019 в 17:19

А где совет сменить профессию на нормальную и зарабатывать достойно? Я считаю, что з/п в 11тр может иметь только абсолютно ленивый, глупый и безынициативный человек. Просто ленивый может и 30-40тр зарабатывать спокойно.
Всем, блин, халяву подавай. "Хочу ничего не делать за сто тыщ мильенов и отпуск на Канарах!" Вкалывать надо, чтоб зарабатывать.

Рабинович
12 дек 2019 в 12:47

Земляки, хоть и бывшие!
Долго в цепях вас держали?
Долго вас голод томил?
А вы поднимите, гордо и смело,
Знамя борьбы за рабочее дело?

Рабинович
12 дек 2019 в 12:48

Россия прекрасна, а весь мир плохой.