13 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Болеть — слишком дорого, такси — не по карману»: как прошла третья неделя на прожиточном минимуме

Чтобы уложиться в лимит, пришлось отменить посиделки с друзьями

Поделиться

На прожиточный минимум остается только существовать, а не жить в свое удовольствие

На прожиточный минимум остается только существовать, а не жить в свое удовольствие

Три недели назад корреспондент 161.RU начал экстремальный эксперимент — весь месяц просуществовать на прожиточный минимум. В Ростовской области он составляет 11 033 рубля. После вычета оплаты за «коммуналку» у журналиста осталось 7181 рубль, то есть 1675 рублей на неделю. За первые семь дней удалось уложиться в указанную сумму, но на второй неделе стали проявляться негативные последствия нового образа жизни. Третья семидневка эксперимента оказалась очень насыщенной: на выделенную сумму удалось и полечиться, и развлечься. Рассказываем как. 

С понедельника окунуться в новую жизнь не удалось. Идея питаться исключительно в столовой и сэкономить время на готовку провалилась. Опаздывая на работу и не успевая позавтракать, перебиваюсь двумя фруктовыми батончиками (по 16 рублей), а в обед — пирожком с картошкой за 34 рубля. На вечер беру в магазине творог по акции — 200 грамм за 41 рубль, хлеб — за 14 рублей, сыр по акции за 104 рубля и туалетную бумагу — 2 рулона по 8 рублей. Итого, считая проезд (46 рублей), — 285 рублей за день.

Утро следующего дня провожу в твердом намерении привести питание в норму. Покупаю готовый завтрак (сырники за 58 рублей) и обед (гречка за 28 рублей) и тут же закупаюсь продуктами на завтра: тыква, яблоки, фруктовые батончики и сладкое обходятся в 133 рубля. Вторник знаменуется радостной вестью: в конкурсе репостов выигрываю билет на концерт. Несказанная удача оборачивается возможной дырой в бюджете: концерт кончается поздно, общественный транспорт уже не ходит, а на такси поездка до дома вытягивает на 351 рубль. Принимаю волевое решение идти до дома пешком. Итого вместе с утренним проездом — 242 рубля за день. 

Полуторачасовая прогулка на морозном воздухе и ветре в легкой обуви не проходит даром. Наутро ноги гудят, болят спина и голова, болит горло. Сползаю с кровати и, вспоминая советы бабушки, отправляюсь в аптеку за перекисью водорода (27 рублей). Народная мудрость велит полоскать больное горло каждый час раствором — столовая ложка перекиси на стакан теплой воды. С учетом моего бюджета выбор лекарств небольшой. А разболеться нельзя — слишком дорого. 

Есть сегодня не хочется, ограничиваюсь чаем с печеньем (58 рублей), а к обеду покупаю гречневую кашу (28 рублей) в столовой. Добираю вечером в магазине сливки за 14 рублей для тыквенного супа и на ужин готовлю горячее. Вместе с проездом — 188 рублей за день. 

Трудно поверить, но бабушкино средство помогает: горло больше не болит, общее самочувствие вполне сносное. Сегодня везет: успеваю сесть на троллейбус и утром, и вечером, а это значит, что проезд обходится на 12 рублей меньше. Завтракаю и обедаю «по-царски» — творогом (41 рубль) с бананами (28 рублей) и гречкой (28 рублей) с брокколи (38 рублей). На ужин — вчерашний суп. Кроме того, покупаю еще раз тот же сыр за 114 рублей и зерновой круассан за 10 рублей. Итого 293 рубля за день.

В последний рабочий день на этой неделе становится ясно: если заболел — лучше полечиться нормально или хотя бы пару дней отлежаться дома. С утра кружится голова и нет аппетита. Заканчивается всё тем, что в середине дня у меня опускается и без того низкое давление и становится по-настоящему плохо. Кое-как с помощью сладкого чая прихожу в себя и уезжаю домой. Заходить куда-то и что-то покупать просто нет сил. Зато сегодня здорово экономлю. Итого всего 46 рублей (за проезд) за день. 

В выходные звонят друзья: собираются вечером идти в кафе, а потом в караоке. Встречу, конечно, придется пропустить: посиделки с друзьями сейчас мне не по карману, да и чувствую себя всё еще неважно. Выбираюсь только в магазин и решаю вдарить по витаминам. Беру всего понемногу: мандарины (50 рублей), бананы (30 рублей), яблоки (38 рублей), а еще фруктовые батончики (30 рублей), творог за 45 рублей, овсяную крупу за 10 рублей и макароны — немного дороже тех несъедобных, которые покупала в первую неделю. Гастрономическое разнообразие обходится в 229 рублей за день.

Найти развлечение по карману можно, но совершенно непросто

Найти развлечение по карману можно, но совершенно непросто

Сон и отдых — лучшее лекарство. В воскресенье недомогание проходит полностью. Запасшись едой в субботу, решаюсь сегодня пуститься во все тяжкие и устроить себе праздник. На одном из ледовых катков акция — со своими коньками проход бесплатный. Коньки у меня свои, и я отправляюсь разнообразить досуг. На катке ожидает неприятный сюрприз: «со своим» выход на лед не бесплатный, а за 100 рублей. Делать нечего, раскошеливаюсь. А после иду получать дозу эндорфинов за чашечкой капучино за 109 рублей с пирожным за 20 рублей. Итого с проездом 275 рублей за день.

Выводы после третьей недели

За третью неделю эксперимента полностью укладываюсь в обозначенный лимит. Потрачено 1558 рублей. Досуг разнообразить удалось, в конце концов, есть всё же дешевые или даже бесплатные мероприятия, а вот с полноценным питанием снова беда. Тут уж либо составлять меню, скрупулезно рассчитывая каждое блюдо, закупаясь продуктами минимум на неделю и питаясь тем, что запланировано, а не тем, чего хочется. Либо просто не укладываться в бюджет. Не болеть — потому что тоже не укладывается в бюджет. А если заболел — лечиться народными средствами или ждать, пока организм переборет болезнь сам. И, конечно, никаких форс-мажоров, дней рождений, свадеб и «выходов в свет». Жить по минимуму, а не в свое удовольствие.


Ранее 161.RU публиковал экстремальную инструкцию о том, как выжить на прожиточный минимум в 11 тысяч рублей, и о том, как научиться сокращать расходы на месяц. 

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
3 дек 2019 в 10:14

Потерпите. Наш великий президент обещал в 2020 среднюю зарплату в районе 2 500 долларов США, среднюю пенсию не менее чем 25 000 рублей. Наверно тогда и минималку поднимут аж до 12 500 рублей. А пока можно веточки фруктовых деревьев заваривать в кипятке вместо чая. Пенсионеры говорят - чувство голода притупляет.

Другой гость
3 дек 2019 в 11:40

Ваш корреспондент напоминает ребенка, которого оставили на несколько дней одного, и дали ему денег, а он на все купил конфет. Не умеет она экономно деньги тратить. Жить на эту сумму тяжело, но можно, если самому готовить. А то, что мы читаем, это самоистязание с непонятной целью.

Бабуля
3 дек 2019 в 09:36

ВЫВОД: жить на 1 МРОТ можно счастливо и НЕДОЛГО! ОДИН ДЕНЬ в лучшем случае!