29 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Стали выпадать волосы»: как прошла вторая неделя журналиста 161.RU на прожиточном минимуме

Рассказываем, удалось ли уложиться в недельный бюджет

Поделиться

На прожиточный минимум удается покупать только самые необходимые продукты, и то не все

На прожиточный минимум удается покупать только самые необходимые продукты, и то не все

Две недели назад журналист 161.RU Виктория Сапунова в качестве эксперимента решила пожить месяц на прожиточный минимум. В Ростовской области на сегодня он составляет 11 033 рубля. После оплаты коммунальных услуг, интернета и мобильной связи из этой суммы на продукты питания, бытовую химию и другие нужды остается 7181 рубль, то есть 1675 рублей на неделю, или по 239 рублей в день. В первую неделю журналисту удалось уложиться в указанную сумму, правда, не без последствий. Рассказываем, как прошла вторая неделя эксперимента.


Помня последствия не совсем правильного питания на предыдущей неделе, на этот раз решено было немного разнообразить меню и сделать его более полезным. На завтрак покупаю творог по акции за 22 рубля. В качестве перекусов беру пару фруктовых батончиков по 16 рублей в магазине фиксированных цен и 2 коржика по 10 рублей. Обед сегодня снова у меня не с собой — благо рядом есть недорогая столовая. Домой после рабочего дня я попадаю довольно поздно и признаюсь, не всегда есть желание и силы готовить. Так что днем покупаю в столовой любимую гречку за 28 рублей. А после работы беру в магазине еще тыкву за 30 рублей, сливки за 19 рублей, морковь за 5 рублей, яблоки за 49 рублей и хлеб за 14 рублей. На ужин будет тыквенный суп-пюре. Плюсую сюда еще 46 рублей на проезд, итого 265 рублей за день.

Если готовить дома, можно сэкономить деньги, но не время и силы

Если готовить дома, можно сэкономить деньги, но не время и силы

Утро вторника выдалось таким хмурым и пасмурным, что решено было поднять настроение себе и коллегам и принести что-нибудь вкусное к чаю. Потратила из своего бюджета на это 50 рублей. Позавтракать я не успеваю, поэтому до обеда перебиваюсь чаем и купленным вчера фруктовым батончиком, а обедаю снова в столовой — солидная порция гречки с брюссельской капустой обходятся в 61 рубль. Сегодняшний проезд отнимает еще 46 рублей. Зато на ужине экономлю и «заправляюсь» вчерашним тыквенным супом. Итого — 157 рублей за день.


В среду успеваю позавтракать дома овсяной кашей. Снова забегаю в магазин за фруктовыми батончиками по 16 рублей. Обедаю традиционно в столовой — картофелем и стручковой фасолью за 58 рублей. И подумываю полностью перейти на питание оттуда: по цене не должно выйти за рамки моего лимита, а отсутствие необходимости готовить сэкономит время и электроэнергию. Домой на этот раз я покупаю снова хлеб (14 рублей), яблоки (49 рублей) и зефир (32 рубля) — всё же не могу без сладкого. Чтобы выгадать несколько рублей, приходится обойти пару магазинов: где-то дешевле одно, где-то — другое. Доедаю ужин и свожу «дебет с кредитом» за сегодня: вместе с проездом (46 рублей) итого — 231 рубль за день.

Живя по минимуму, едим и носим то, на что сегодня в магазине скидка

Живя по минимуму, едим и носим то, на что сегодня в магазине скидка

Новый день — и пустой холодильник. Сегодня буду готовить морковные котлеты: просто, быстро и сытно. На работу беру творог и овощные чипсы для перекуса: первый уже без акции за 41 рубль, вторые по акции — две упаковки по 20 рублей. В обед решаю переключиться на новое блюдо — рисовую лапшу с овощами. Но — увы и ах — цена указана за 100 граммов, а полная порция мне не по карману, так что ограничиваюсь снова гречкой за 28 рублей. Плюсую сюда же сразу проезд — 46 рублей: на этой неделе мне не везет, и на троллейбус я не попадаю ни разу. Вечером беру в магазине килограмм моркови по 14 рублей и манную крупу по 24 рубля. После работы приходится кулинарить, но теперь решена проблема с ужинами на три дня. Итого выходит 193 рубля за день.

Последний рабочий день встречает нежданными тратами: сдаем на день рождения коллеги по 100 рублей. Зато вопрос с обедом можно закрыть. За завтраком отправляюсь в столовую и беру сырники по 40 рублей. Сегодняшний проезд отнимает еще 46 рублей, а овсяная крупа на завтрак и вечерняя шоколадка к чаю — 10 и 34 рубля соответственно. За ней, к слову, приходится топать две остановки, потому что в ближайших к дому магазинах подходящих акций на них нет. Итого — 230 рублей за день.

А вот вес при этом почти не меняется

А вот вес при этом почти не меняется

Признаться, на выделенную на выходные сумму я собиралась сходить в кино или на каток, но жизнь внесла свои коррективы. В субботу стала подтекать труба, а сантехник из управляющей компании оказался в больнице. Предложили потерпеть недельку или вызвать сантехника со стороны, чьи услуги, как выяснилось, обойдутся значительно дороже. По совету друзей решено было промазать резинку на трубе герметиком. Ликвидация дыры в резине проделала дыру в моем бюджете — минус 197 рублей. В воскресенье же срочно понадобились средства гигиены, на которые я обычно не скуплюсь. Тем не менее в этот раз решено было приобрести таковые за 77 рублей вместо привычных 119 рублей. А в довершение взять теплые носки за 99 рублей: зимние сапоги покупать не на что, а так ноги хоть как-то будут в тепле в осенних ботинках. На остаток добираю продуктов: килограмм картофеля за 19 рублей, капусту за 30 рублей, морковь за 7 рублей, свеклу за 13 рублей и три банана, которые выходят на 38 рублей. Меню на выходные, таким образом, состоит из борща, остатков морковных котлет и каши. Итого — 480 рублей за два дня.

Выводы после второй недели

Потрачено 1556 рублей. Постоянная готовка разнообразит питание, но отнимает время и силы. Если график нормированный, заморочиться можно: в итоге это помогает сэкономить. Но если график ненормированный, готовить после 10 вечера с учетом подъема в 6 утра хочется не особо. Да и к тому же всё время приходится продумывать меню, держать в голове все акции и есть то, на что сегодня в магазине скидка. Кроме того, ощущается нехватка энергии. Начали выпадать волосы, кожа стала более сухая. Возможно, отчасти это связано с временем года, но не припомню подобных проявлений в конце прошлого ноября. Всё это не прибавляет положительных эмоций. А отсутствие досуга усугубляет плохое настроение. К тому же пока неясно, как решать вопрос с теплой обувью и одеждой: очевидно, придется искать что-то подходящее в секонд-хендах либо передвигаться по улице в чем есть, греясь в магазинах и общественном транспорте.

Ранее 161.RU публиковал экстремальную инструкцию о том, как выжить на прожиточный минимум в 11 тысяч рублей

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
26 ноя 2019 в 09:55

Так это минимум выделен на одного человека, а если семья и оба родителя получают минимум, как жить на эти деньги семьей, платить за садик, одевать и обувать детей. На детей почему то государство минимум не выплачивает в виде пособия, а дает всего лишь 386 руб. А если мать одна воспитывает детей как ей на эти 11 тыс.жить с детьми.

Суровая норма жизни.
26 ноя 2019 в 08:35

Это не экперимент, это реальность для очень многих людей. Отдаешь за коммуналку и осттается только на картошку с хлебом... Спасибо за растущуие поборы и тарифы.

Гость
26 ноя 2019 в 11:47

Эксперимент неправильно спланирован. Работу с такой зарплатой надо искать поблизости от дома, чтобы сэкономить время и деньги. Тратить полтора-два часа в день + деньги на такое нет смысла. Вот вам экономия времени и денег. Гречку можно готовить дома и брать с собой на работу. Тогда останутся деньги на курицу, которая довольно дешева. Потом сало можно засолить, это дешево и сердито. Теплые вещи должны были с прошлого года остаться, хотя бы частично. Странно, что ваш корреспондент не пишет о том, что катастрофически не хватает денег на обслуживание автомобиля. При таких доходах надо снижать запросы. Короче, бросать надо этот эксперимент, пока корреспондент серьезно не заболела. Все равно он ничего не дает.