14 декабря суббота
СЕЙЧАС +6°С

Ростов-на-Дону стал лидером по количеству открытых «Точек кипения»

Региональное пространство коллективной работы открыли на Дону

1 437

Поделиться

Здесь проведут около 35 мероприятий для бизнеса

Здесь проведут около 35 мероприятий для бизнеса

Несырьевой экспорт, туризм, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, а также развитие бизнес-сообщества и рынки НТИ станут приоритетными направлениями работы первой в Ростове-на–Дону городской «Точки кипения». Пространство коллективной работы открылось сегодня, 14 ноября, на базе Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства на одной территории с центром оказания услуг «Мой бизнес».

— Наша задача — привлечь к развитию региона представителей различных профессиональных сообществ. Мы сконцентрируем внимание на приоритетных национальных задачах, чтобы бороться за лидерство в выбранных направлениях, — отметил на стратегической командной сессии по развитию региональной «Точки кипения» министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

— В 2018 году в Ростовской области губернатором Василием Голубевым утверждена стратегия социально-экономического развития до 2030 года, в которой определены ключевые полюса роста. Руководство региона готово всесторонне поддерживать перспективные проекты, которые будут разработаны в «Точке кипения», — заявил заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов.

Городская «Точка кипения» в Ростове-на-Дону станет для региональной сети структурным ядром, которое обеспечит коммуникацию между университетскими «Точками кипения», считает Яна Куринова, лидер региональной «Точки кипения», директор АНО «РРАПП». 

— Мы заинтересованы в том, чтобы жизнь в «Точках» не просто кипела, а задействовала все преимущества сети. Деятельность университетских «Точек кипения» отчасти совпадает с тем, чем сегодня занимается наше агентство, а именно — поддержкой бизнес-проектов в приоритетных для региона областях. Мы можем выступать в роли связующего звена между вузами и органами исполнительной власти, между студенческим и предпринимательским сообществом региона. Кроме того, РРАПП готово оказывать участникам «Точек» ресурсную, финансовую, консультационную поддержку, — отметила Яна Куринова.

Бизнесу необходимы инновации, чтобы быть конкурентным на мировой арене, для улучшения экономических показателей, уверен генеральный директор группы компаний «ИНПК», бизнес-лидер «Точки кипения» в Ростове-на-Дону Вадим Щербак. 

— Успехи в инновационной деятельности определяются в том числе наличием кооперации ученых, инженеров, менеджеров, финансистов. Среда, инфраструктура для такой кооперации создаются именно в «Точке»», — отметил Вадим Щербак.

По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, Ростовская область обогнала регионы по количеству «Точек кипения», и теперь важно, чтобы регион не подвел в плане качества их работы.

Ростовская «Точка кипения» стала 83-й в сети и шестой в регионе. Ранее были открыты три университетские «Точки» в Ростове, а также по одной в Таганроге и Новочеркасске. 

— Еще год назад в нашей сети было 19 «Точек кипения». За год мы выросли в четыре раза, и пространство в Ростове-на-Дону стало уже 83-м в сети. Это очень хороший темп. В следующем году мы планируем сделать акцент на качественном развитии сети, сообщества «Точек кипения». 2020 год станет для нас годом качественного улучшения нашей работы: годом взаимной работы «Точек», повышения связности, проведения большего количества образовательных мероприятий, запуска сетевого акселератора, интеграции с учебными программами вузов, интеграции с компаниями НТИ, — рассказал исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг.

В рамках двухдневной программы открытия «Точки» состоятся панельные дискуссии, посвященные туристическому потенциалу и экспортным перспективам региона, пройдут круглые столы, митапы, мастер-классы и семинары по различным тематикам, будут работать воркшопы и площадки для обсуждения вопросов в сферах инновационной экономики, высокотехнологичного предпринимательства, новых моделей образования и многих других. Также запланирована проектная сессия Ростовской лиги акселераторов, первое заседание клуба маркетологов Ростовской области и открытие сезона Enactus на Дону. Зарегистрироваться на все мероприятия открытия можно на информационной платформе Leader-ID.ru.

До конца года в «Точке» планируется провести не менее 35 мероприятий разнообразных форматов — конференции, круглые столы, форсайт-сессии, обучение, переговоры, выставки и презентации, клубы по интересам, мастер-классы.

«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках НТИ с 2014 года. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития. «Точка кипения — Ростов-на-Дону» стала 83-й в сети, с учетом университетских «Точек». Сейчас городские «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном, Казани, Волгограде, Рязани и Перми.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter