7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Стало известно, сколько товаров могут купить жители Дона на среднюю зарплату

Ростов оказался в середине рейтинга. В Таганроге и Шахтах дела еще хуже

Поделиться

Ростовчане мечтают о 200 тысячах рублей в месяц, а получают в среднем 39 тысяч рублей. Но и на эти деньги они могут позволить больше, чем, к примеру, жители Таганрога или Шахт

Ростовчане мечтают о 200 тысячах рублей в месяц, а получают в среднем 39 тысяч рублей. Но и на эти деньги они могут позволить больше, чем, к примеру, жители Таганрога или Шахт

Ростов-на-Дону оказался в середине рейтинга российских городов по уровню соотношения зарплат и стандартного набора потребительских товаров. Донская столица заняла 42-е место из 100. Информацию предоставили эксперты РИА «Рейтинг».

Средние зарплаты рассчитывались на основе данных от крупных и средних предприятий в городах в первом полугодии 2019 года. Стандартный потребительский набор (или потребительская корзина) представляет собой составленный чиновниками список товаров и услуг, необходимый среднестатистическому россиянину. В него входят среди прочего продукты питания (рыба, мясо, фрукты, овощи и т. д.), непродовольственные товары (обувь, одежда, хозтовары и т. д.) и оплата услуг (в том числе коммунальных).

Средняя зарплата на предприятиях города в первом полугодии 2019 года находилась на уровне 39,1 тысячи рублей. На нее ростовчанин мог купить 2,11 стандартного потребительского набора.

В Таганроге ситуация похуже. Город находится на 88-й строчке рейтинга. В начале года таганрожцы в среднем получали зарплату в размере 30,3 тысячи рублей (соотношение с потребительским набором — 1,67). Замыкает рейтинг город Шахты Ростовской области, в котором на среднюю зарплату в 26,6 тысячи рублей можно купить 1,36 потребительского набора.

Лучше всего дела обстоят в Москве. Там средняя зарплата на предприятиях находится на уровне 96,9 тысячи рублей. На эту сумму москвич может купить 3,83 потребительского набора. На второй строчке — Южно-Сахалинск (90,6 тысячи рублей и 3,81 потребительского набора). Замыкает тройку лидеров Салехард (88 тысяч рублей и 3,35 потребительского набора). Краснодар находится в таблице на 36-й строчке (41,6 тысячи рублей и 2,17 потребительского набора).

- Последние места в рейтинге занимают южные города. Пять из них - столицы северокавказских республик (Грозный, Махачкала, Нальчик, Майкоп, Черкесск). Это объясняется относительной слабостью их экономик и достаточно низким уровнем официальных зарплат, - пояснили эксперты "РИА Рейтинг".

Ранее 161.RU писал о том, сколько жителям разных городов России нужно для счастья. Так, оказалось, что дончанам хватило бы 200 тысяч рублей. Больше хотят только жители Владивостока (205 тысяч рублей) и Москвы (212 тысяч рублей).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 окт 2019 в 11:46

Скоро на пожрать денег не будет! Позор! Самая богатая страна в мире!

Петр
8 окт 2019 в 09:24

насчет 39 тысяч - лживые сказки. Средняя зарплата - 15-18 тысяч. Если работодатель получает по полмиллиона и все сотрудники по 15 штук, то тогда по-вашему, конечно, 39 тысяч. Только годами никто зарплаты сотрудникам не повышает. Зарплаты хватает уже только на нагло повышаемые и приписываемые ЖКУ! А пенсии рядовых пенсионеров в стране - вообще позорные!

7 окт 2019 в 17:02

Зарплаты на высоте, а людям денег не хватает на нормальную жизнь. В чем подвох? Наверно в озвученной сумме зарплат.