12 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Психологическая черта бедности: стало известно, сколько денег хотят россияне для нормальной жизни

Жители Ростовской области чаще остальных россиян ищут в интернете, как решить финансовые проблемы

Поделиться

Россияне назвали бедняками тех, кто получает меньше 12,5 тысячи рублей в месяц

Россияне назвали бедняками тех, кто получает меньше 12,5 тысячи рублей в месяц

Россияне считают себя бедными в том случае, если доход одного члена семьи не достигает 12,5 тысячи рублей. Для сравнения, пять лет назад нищими считали себя те, кто получал меньше 9,8 тысячи рублей. Об этом сообщает Левада-центр, основываясь на проведенном исследовании. В нем приняли участие 1600 человек из городов и сёл 50 регионов России.

Указанная респондентами психологическая черта бедности превышает установленный властями во втором квартале 2019 года прожиточный минимум — 11,2 тысячи рублей. В Ростовской области меньше этой суммы получают около полумиллиона человек.

Жители страны также подсчитали, что для поддержания нормального уровня жизни каждый член семьи должен зарабатывать в месяц не меньше 38,1 тысячи рублей. Однако в реальности получаемый доход оказался почти в два раза меньше — 16,8 тысячи рублей на человека. А 40% респондентов заявили, что их зарплата не дотягивает до черты бедности. Только 7% респондентов сообщили, что получают достаточно денег для жизни.

По уровню доходов Ростовская область находится на 43-м месте среди регионов России. Однако по уровню нуждаемости — на втором. Жители региона чаще остальных россиян ищут в интернете способы решения своих финансовых проблем.

По данным Росстата, более 19,8 миллиона россиян (13,5% населения) живут за чертой бедности. На протяжении пяти последних лет доходы жителей страны падают.

— В целом можно отметить, что рост числа россиян, живущих выше порога бедности, закончился к 2012 году. Подъем в 2014 году и спад 2018 году могут объясняться в том числе влиянием политических факторов, изменением самоощущения респондентов, — рассказали в Левада-центре.

Как писал ранее 161.RU, замгубернатора Алексей Изотов пообещал, что чиновники постараются сделать всё возможное, чтобы в ближайшие пять лет количество бедняков сократилось вдвое.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 сен 2019 в 19:53

Внезапно. Вообще-то с ценами на коммуналку, еду и проезд на эти деньги только батину фуфайку 30 лет донашивать.

Гость
30 сен 2019 в 19:43

9,8 пять лет назад были гораздо больше, чем 12,5 сейчас.
Вот ближе к 20 соответствует

Гость
30 сен 2019 в 19:15

12,5? На содержание рабов тратилось бы больше.
Чтоб все наши слуги на такие деньги роскошно жили.