10 июля пятница
СЕЙЧАС +28°С

Остановить работу донской типографии «Крестьянин» могут из-за неисправных лампочек и пыли

Руководство считает, что это все из-за происков недоброжелателей

Поделиться

Замгендиректора типографии «Крестьянин» рассказал, что нарушения, которые нашли при проверке, уже устранены

Замгендиректора типографии «Крестьянин» рассказал, что нарушения, которые нашли при проверке, уже устранены

Мясниковский районный суд Ростовской области рассматривает дело об административных правонарушениях, которые обнаружили в типографии «Крестьянин». Истцом по делу выступает Роспотребнадзор. Из нарушений — неисправные лампочки, отсутствие поддонов под ведрами с краской, грязный фильтр у вентилятора, пыль. Нарушения по протоколу, который Роспотребнадзор направил в суд, предусматривают наказание в виде максимального штрафа в 20 000 рублей или приостановки работы предприятия.

— 13 августа в типографию нагрянули сотрудники Роспотребнадзора с внеплановой проверкой, — рассказал корреспонденту 161.RU заместитель гендиректора ЗАО ТЦ «Крестьянин» Евгений Самохин. — Причина проверки — жалоба некоего гражданина, который купил в киоске газету «Крестьянин» и остался недоволен качеством печати. Жалоба, к слову, написана профессиональным языком, в тексте использованы узкоспециализированные термины.

Обратившийся в Роспотребнадзор читатель объяснил в своей жалобе, что купил газету «Крестьянин» и остался недоволен качеством печати. К процессу создания полиграфической продукции гражданин подошел со знанием дела.

— В процессе подготовки с пробельных элементов экспонированных пластин смывается большое количество фоточувствительного слоя. А это различные полимерные соединения, обладающие высокой токсичностью, — написал жалобщик в обращении. И в конце потребовал «закрыть токсичное производство». 

На предприятии работает 64 человека

На предприятии работает 64 человека

— Нас проверяли два дня. Производили замеры уровня шума, пыли, чистоты воздуха. По результатам Роспотребнадзор обнаружил, что газета «Крестьянин» не представляет вреда для здоровья граждан. Нам выдали сертификат СанПина, — продолжает рассказывать Евгений Самохин. — Но это не спасло типографию. Роспотребнадзор выкатил три протокола, описано там многое — от количества полочек в шкафчиках до замков на мусорных баках. Два протокола были направлены на административную комиссию, и по одному из них мы получили штраф в 200 000 рублей. Еще один протокол направили в суд. Он как раз предусматривает наказание либо в виде максимального штрафа 20 000 рублей, либо приостановку работы на 90 дней.

Независимая типография «Крестьянин» — одно из двух печатных предприятий в Ростовской области. Рынок полиграфических услуг она делит с типографией «Молот». Как сообщили сотрудники «Крестьянина», 16 сентября клиентов их типографии обзванивали из типографии «Молот» и предупреждали, что конкурирующее предприятие «на днях закроют по суду».

— Сотрудник типографии «Молот» Надежда Должикова обзванивала наших клиентов и сообщала им о том, что нас «закрыли по суду» или, цитирую, «на днях закроют». А сегодня мы получили приглашение в суд! Выходит, госпожа Должикова обладала информацией по нашему делу даже раньше, чем мы получили приглашение, — написала у себя на странице в Facebook генеральный директор издательского дома «Крестьянин» Ирина Самохина.

— Утверждать мы не можем, но предполагаем, что эту атаку нам устроили недоброжелатели. Возможно, конкуренты, — позже объяснила свою позицию 161.RU Ирина Самохина.

Сама Надежда Должикова, начальник отдела экономики и работы с корпоративными клиентами, общаться с корреспондентом 161.RU по телефону отказалась. В типографию «Молот» направлен официальный запрос. 

Мясниковский районный суд назначил следующее заседание на 8 октября

Мясниковский районный суд назначил следующее заседание на 8 октября

Судебное заседание по делу состоялось 24 сентября. Представители Роспотребнадзора в суд не пришли. До этого в беседе с сотрудником ИД «Крестьянин» руководитель ведомства Евгений Ковалев прокомментировал ситуацию:

— Мы — чиновники и работаем по регламенту рассмотрения жалоб, поступающих по 59-ФЗ. Там есть установочный критерий, в каких случаях жалоба рассматривается, в каких — нет. Анонимные жалобы по этому закону однозначно не подлежат рассмотрению. Есть жалобы, в которых есть данные, и при наличии оснований, определенных 10-й статьей 294-ФЗ «О защите прав предпринимателей при организации проверок», мы обязаны проводить эту проверку, что сейчас и делаем. Мы должны соблюдать федеральное законодательство. Нюансы проверки до ее окончания я не имею права рассказывать. Если всё соответствует требованиям, которые должны быть, вопросов нет никаких, пишется акт о том, что нет нарушений. Если нарушения выявляются, это констатируется и экспертами, и лабораторными исследованиями. Так оно и будет. Мы таким образом проводим все без исключения проверки, ни к кому нет предвзятого отношения.

Нарушения, обнаруженные Роспотребнадзором, устранены, заверил судью Евгений Самохин. Но рассматривать дело по существу не стали. Как пояснил судья, проверить слова замдиректора до следующего визита сотрудников Роспотребнадзора на предприятие не получится. Очередное судебное заседание назначено на 8 октября.

В 2011 году типографию «Крестьянин» уже закрывали по решению того же Мясниковского районного суда на 90 дней. Тогда причиной послужил анонимный звонок с сообщением о печати антисемитских листовок. Как объяснили сотрудники типографии, ситуация случилась перед выборами, когда в типографии печаталась коммунистические листовки зарегистрированного кандидата в мэры Шахт. После проведенной проверки предприятие закрыли по протоколу о нарушении правил противопожарной безопасности. После вмешательства в дело прокуратуры, представителя президента по правам человека, губернатора Ростовской области, всего российского медийного сообщества областной суд пересмотрел решение районного суда, и типография была открыта.

Сейчас на предприятии работает 64 человек. В типографии печатается около 40 газет и журналов.

Ранее 161.RU сообщал, что издательство «Молот» может переехать в другое место

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!