15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Педагог, бухгалтер, кадровик: более двух тысяч дончан получат новую профессию до пенсии

Чтобы пройти переобучение, надо обратиться в центр занятости

Поделиться

909

Работодатели могут рассчитывать на субсидии для переобучения сотрудников

Фото: УГСЗН Ростовской области

На сегодняшний день на обучение по востребованным профессиям направлено более двух тысяч донских предпенсионеров. Среди выбранных профессий: оператор ПК, воспитатель, педагог дополнительного образования, а также направления: бухгалтерский учет, охрана труда, управление закупками для обеспечения государственных и муниципальных нужд, кадровое делопроизводство, «1С:Предприятие» и другие.

— Всего с 2019 по 2024 годы в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» планируется обучить не менее 8790 граждан предпенсионного возраста. На эти цели предусмотрено 601,8 миллиона рублей, из них 571,8 миллиона рублей — средства федерального бюджета и 30 миллионов рублей — средства областного бюджета, — рассказал руководитель управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян.

Стоит отметить, что обучение проходят не только работающие граждане, но и ищущие работу. Обучение проходит в образовательных организациях, с которыми заключены государственные контракты на оказание соответствующих услуг. Пройти такое повышение квалификации можно и удаленно, с применением дистанционных образовательных технологий. 

Чтобы пройти обучение и переобучение, необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства, предоставить ряд документов, а именно: паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и (или) квалификации (при наличии) и написать заявление. 

При этом работодатели, направившие своих сотрудников на обучение, теперь могут получить субсидии на возмещение части затрат, понесенных в связи с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, состоящих с ними в трудовых отношениях. Так, например, в Аксайском районе проходят обучение 75 граждан предпенсионного возраста, из них 95% работают.

Важно отметить, что на официальном портале регионального УГСЗН создан специальный раздел «Гражданам предпенсионного возраста», где можно узнать всю нужную информацию по вопросу. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter