15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Псевдовино и 35 миллионов рублей на виноградники: рассказываем, как обстоят дела у виноделов Дона

Спойлер: не очень хорошо

Поделиться

Виноделов Дона обложили налогами, но пообещали субсидии

Виноделов Дона обложили налогами, но пообещали субсидии

На развитие виноградарства в Ростовской области в 2019 году будет направлено 35 миллионов рублей, что на 18% больше, чем годом ранее. Об этом рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Репка на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг».

Площадь виноградников, по словам чиновника, увеличится на 20%.

— Осенью запланирована закладка еще порядка 30 га виноградных насаждений. По итогам года целевой показатель госпрограммы по закладке виноградников будет выполнен в полном объеме,— заявил Репка.

Согласно представленным данным, за первое полугодие 2019 года производство винодельческой продукции выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,6%.

Расширять виноградники не так просто даже с поддержкой правительства. Нужно большое количество посадочного материала. А его не хватает. Об этом в беседе с корреспондентом 161.RU рассказал основатель винодельни «ВедерниковЪ» Валерий Тройчук.

— По сравнению с тем, что было 2–3 года, сейчас помощь от правительства хорошая. Особенно она важна в первые годы после посадки саженцев. Но есть проблема — саженцы негде брать. Питомников, которые бы продавали посадочный материал, в России практически нет. Есть, конечно, питомники в Крыму и на Кубани. Но они удовлетворяют только спрос своих компаний. Эта проблема существует давно, и быстро она не решается, — рассказал специалист.

Субсидии, выделяемые государством, получают только хозяйства, «приближенные к императору». А почти все, что удается заработать, уходит на огромные налоги. Такую точку зрения высказал учредитель фермерского хозяйства «Кантина» Алексей Скляров.

Кроме общероссийских проблем, по мнению Алексея Склярова, есть и региональные особенности взаимоотношений между властями и фермерами. Специалист считает, что на Кубани к виноделам относятся не в пример лучше, чем в Ростовской области 


— У нас 2 хозяйства — здесь и под Анапой. В Краснодарском крае мы хотя бы что-то выращиваем, виноградник здесь потеряли практически полностью. Мы лишились почти пяти гектаров новых, еще не плодоносящих насаждений. А все потому, что энергетики фактически бандитским способом, без правовых оснований пришли и поставили на участок ЛЭП-500. На все наши возражения отвечали: «Эта электроэнергия идет в Крым». В судах мы получили незначительную компенсацию — только за то, что они разворотили виноградник тракторами. А то, что теперь на этой земле не то, чтобы выращивать, жить теперь там нельзя — это в суде не стали учитывать. Так что мы теперь думаем о том, стоит ли возобновлять здесь виноградники или нет, — рассказал Скляров.

Сейчас в России, по словам Склярова, малый бизнес в винодельческой сфере никак не защищен законом. Также не защищены и россияне, покупающие в магазинах «псевдовино». 

— Есть мафия, которая заполняет полки наших магазинов вином очень низкого качества. Российские винодельческие компании заводят винный материал из Европы и стран Южной Америки. Как это происходит? К примеру, какой-нибудь испанский фермер не смог продать излишек виноматериала. Либо он такого плохого качества, что никто его не купит. И вместо того чтобы отвезти это все на помойку, он продает русским за 50 евроцентов за литр. И плюс ему еще за это испанское правительство 50 евроцентров платит. Так один евро получается. А российские производители делают из этого виноматериала вино, — рассказал Скляров.

Алексей Скляров от лица профессионального объединения «Виноградари и виноделы малых форм России» написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просил обратить внимание на небольшие фермерские хозяйства и привлечь специалистов к разработке закона о «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» (документ уже прошел второе чтение в Госдуме).

Ранее 161.RU сообщал, что с 1 сентября возобновит работу завод «Цимлянские вина», который ранее был признан банкротом. Все долги предприятия были закрыты компанией «Паритет». На виноградниках завода уже собрали первые 20 тысяч тонн и получили акцизные марки на тихие вина.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Знакомый
22 авг 2019 в 07:54

Знаю лично Валеру Тройчука и его вина. Очень достойное качество. Думаю что правительство области это подтвердит, ибо регулярно заказывает у него для всяких мероприятий.

рнд
21 авг 2019 в 18:10

Каждый кулик свое болото хвалит. Вина Кантина - болото.

Гость
21 авг 2019 в 18:08

Разбавленное дерьмо