22 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

Сбербанк собрал на своей площадке представителей российского и китайского бизнеса

В 2018 году товарооборот между странами увеличился на 27% и превысил 107 миллиардов долларов

Поделиться

789

В Сбербанке обсудили перспективы развития российско-китайского бизнеса

Фото: пресс-служба ПАО «Сбербанк»

В Ростове-на-Дону состоялась встреча с участием представителей российского и китайского бизнеса. Зарубежная делегация была представлена членами российского-китайского бизнес-инкубатора. Основной темой стало обсуждение сотрудничества в области поставок российской продукции в Китай. Мероприятие прошло на площадке Юго-Западного банка Сбербанка.

В этом году Россия и Китай отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. Ранее российским Правительством был обозначен курс на активное развитие несырьевого экспорта. Ключевая задача — достижение объема несырьевого экспорта до 250 миллиардов долларов к 2024 году. Российско-китайский бизнес-инкубатор является одним из элементов национального проекта развития экспорта, призванный содействовать продвижению перспективных предпринимательских проектов на территории России и Китая.

В 2018 году товарооборот между странами увеличился на 27% и превысил 107 миллиардов долларов. По динамике роста Россия оказалась на первом месте среди ключевых партнеров Китая. Между тем экспорт из Китая в РФ за 2018 год увеличился на 12% и превысил 47,97 миллиарда долларов. Импорт российских товаров и услуг в КНР вырос на 42,7% — до 59,08 миллиарда долларов. При этом на 51% были увеличены объемы поставки российской сельзхозпродукции и продовольственных товаров в Китай. В прошлом году Россия экспортировала рекордные 44 миллиона тонн пшеницы, из которых 70% экспорта зерна пришлось на южные регионы.

— Юг России — уникальный регион, который позволил нам стать инициатором создания отраслевого сельскохозяйственного хаба, а также одним из активных участников проекта «Экспортный акселератор», — рассказал председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов.

Основная задача проекта — помощь в экспортной деятельности российским компаниям, продукция которых является конкурентоспособной на мировом рынке. Юго-Западный банк занимает первое место среди прочих банковских институтов в ЮФО и СКФО по объему проводимых внешнеэкономических операций, который составляет $1,3 миллиарда.

— По итогам прошлого года холдинг занял пятое место в России среди экспортеров пшеницы. Мы ведем переговоры о поставках нашей продукции в Китай более пяти лет. Одна из проблем — территориальное ограничение — по ряду продуктов, по которому с Китаем могут преимущественно взаимодействовать компании с Дальнего Востока. Сейчас мы ведем переговоры о получении аккредитации для начала сотрудничества, — поделился планами заместитель генерального директора по ВЭД ГК «Степь»Сергей Ищенко, 

В следующем году компания планирует ввести в строй порт с мощностью 1,8 миллиона тонн в год, который позволит расширить в том числе и экспортные возможности холдинга.

— Сейчас очень хороший период, когда нужно развивать сотрудничество. Мы видим, что у нас есть точки соприкосновения в плане развития бизнеса. Также надеемся, что благодаря сегодняшней встрече будут достигнуты предварительные намерения по различным отраслям, — отметил генеральный директор компании по производству фарфора «Боюй» из города Таншань Ли Ян.

Встреча с представителями китайского бизнеса

Встреча с представителями китайского бизнеса

По мнению участников встречи, одна из проблем, с которой сталкиваются представители бизнеса при выходе на экспорт, — презентация собственного продукта и налаживание коммуникации с зарубежными партнерами.

— Мы представляем сферу рыбного хозяйства. Наша компания производит около 70% продукции на рынке угря в Китае. Площадь наших производственных водоемов — более 300 тысяч кв. м. В прошлом году мы открыли исследовательский центр по выращиванию аквакультур в г. Таньшань. До настоящего момента мы экспортировали продукцию в Японию и Корею. Мы рассчитываем на то, что эта встреча позволит найти способы выхода на российский рынок, — поделился планами генеральный директор компании «Вэйчжоу» из города Таншань Чэн Цзяюй.

Бизнесмены рассчитывают на помощь Сбербанка

Бизнесмены рассчитывают на помощь Сбербанка

— Мы работаем с Китаем более 13 лет. Среди наших партнеров — более 50 китайских предприятий. Товарооборот в этом году превысил отметку в 100 миллионов долларов. Наша компания имеет производственные мощности в Волгограде, на которых мы производим радиаторы и алюминий. При этом основным рынком сбыта алюминия для нас является Япония, — рассказал Сергей Белоусов, финансовый директор ГК «Форте Холдинг». 

Финдиректор отметил, что очень хорошей помощью в дальнейшей работе может стать созданный Сбербанком ресурс BBP, который позволяет в удобной форме получить информацию для начала международного сотрудничества.

ПАО «Сбербанк». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter