17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Ростову нужно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню экономики

В исследовании оценивали уровень валового городского продукта

Поделиться

Ростов-на-Дону попал в число «отстающих» городов России

Фото: Александр Подопригора

Российские города-миллионники отстают от Москвы по уровню развития экономики примерно на 100 лет. К таким выводам пришли специалисты Центра городской экономики КБ «Стрелка». Они опубликовали результаты исследования, в котором проанализировали развитие экономики 16 городов-миллионников с 2010 по 2017 год.

По подсчетам авторов, подушевой валовой продукт (на одного человека/ — Прим. ред.) в Ростове в конце 2017 года составил 476 тысяч рублей.

— Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта, — отметили в исследовании.

Эксперты разделили города-миллионники по уровню валового городского продукта на «продвинутые» и «отстающие».

— Чтобы сократить срок, потребуется радикально ускорить рост собственной экономики. Отстающим городам, в число которых входит Ростов-на-Дону, потребуется в среднем 20 лет при годовом росте 5,4%, — говорится в сообщении.

Валовой городской продукт включает рыночную стоимость товаров и услуг, которые произвели внутри муниципального образования за определенный период времени.

Ранее 161.RU со ссылкой на губернатора Василия Голубева сообщал, что Донской регион стремится к тому, чтобы попасть в следующие 12 лет в топ-20 регионов России по величине среднедушевого дохода и в топ-10 — по величине валового продукта.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кутейкин
27 мая 2019 в 17:03

Что там думать? В начале вернуть социализм. За тем разогнать голубятню, а дальше всё пойдёт налаживаться!

Гость
28 мая 2019 в 00:45

Достаточно дать Ростову бюджет как Москве и чтоб вся Россия поработала на 1 город лет 5 - и сразу догонит и перегонит

Жучара
27 мая 2019 в 19:05

Пользы от этих аналитиков - как ... Работать лучше бы шли, так и города б быстрей развивались!