16 октября среда
СЕЙЧАС +15°С

Ростовские власти попросили Правительство РФ оказать поддержку убыточной Новочеркасской ГРЭС

Банкротство электростанции может ударить по угледобывающей промышленности региона

Поделиться

Новочеркасская ГРЭС — единственное предприятие, работающее на местных отходах добычи угля

Новочеркасская ГРЭС — единственное предприятие, работающее на местных отходах добычи угля

Судьба Новочеркасской ГРЭС обсуждалась во вторник, 19 марта, на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Южном федеральном округе. В 2021 году собственник планирует вывести блоки тепловой электростанции из эксплуатации из-за убыточности. 


Между тем ГРЭС является основным потребителем угля, который производят угледобывающие компании Ростовской области.

— Вывод из эксплуатации генерирующих мощностей ГРЭС приведёт не только к дефициту тепловых мощностей и снижению уровня энергобезопасности региона, это может вызвать негативные последствия для угольной отрасли региона, — заявил на заседании губернатор Василий Голубев.

Сейчас в отраслевом законодательстве нет механизмов, позволяющих собственникам ГРЭС компенсировать убытки. Поэтому глава региона предложил Правительству РФ «найти возможность» поддержки НГРЭС. Кроме того, он обратился с просьбой вновь вернуться к рассмотрению внесения изменений в федеральный закон «О недрах».

Новочеркасская ГРЭС — тепловая электрическая станция в микрорайоне Донской города Новочеркасска. Она является основным источником электроэнергии для юго-западной части Ростовской области. Станция входит в состав ПАО «ОГК-2». Это единственная ГРЭС, работающая на местных отходах добычи угля и углеобогащения — антрацитовом штыбе.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.
Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ПРАВ?ДА!
19 мар 2019 в 19:47

При коммунистах такого бы не случилось!!!

KOT
20 мар 2019 в 20:05

Станция области не принадлежит, а все прибыли от неё "выгребает" ОГК-2, а её лице ГазпромЭнергохолдинг (Денис Федоров управляющий).
ГЭХ через аффилированные фирмочки отмывает на НчГРЭС миллионы на "бумажных" экспериментах, а виноватыми сделают сотрудников станции.
А работает станция действительно на отходах, потому что КТЦ заставляют сжигать даже не отходы, а отвалы породы.
Куда же уходит нормальное топливо, под которое станция строилась, пусть разбирается Следственный Комитет (пора уже).

Гость
22 мар 2019 в 23:23

При наличии Ростовской АЭС нет смысла тратить деньги на поддержку убыточной старинной ГРЭС. Она же, насколько я знаю, самый сильный источник загрязнения воздуха в области, а нам всем тут ещё жить. Деньги государство могло бы потратить на создание рабочих мест для тех, кто потеряет работу из-за закрытия станции. Если это частная станция, то пусть собственник и решает, что с ней делать.