Министр труда Ростовской области прокомментировала ситуацию с пособием на 47 рублей

По её словам, это была не единственная мера поддержки многодетной семьи

Поделиться

Татьяна Хижняк в одиночку воспитывает троих детей

Фото: Татьяна Хижняк/My.mail.ru

Повышенное внимание к истории с многодетной матерью Татьяной Хижняк из Таганрога, которой выплатили пособие в 47,5 рубля, не обоснованно, поскольку это только часть из всего объёма поддержки семьи. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Елисеева.

― Я не понимаю, почему эта история вызвала такую шумиху. Наверно, потому, что была приведена всего одна цифра из того объема поддержки, который получает эта семья. Среднедушевой доход каждого члена семьи всего лишь на 47 рублей отличался от прожиточного минимума. В соответствии с законом именно эта разница должна быть выплачена, — уточнила министр.

Елисеева добавила, что Хижняк обращалась за этой выплатой в течение 2018 года дважды, и дважды ей отказывали, потому что средний доход на каждого члена семьи был больше прожиточного минимума. В январе Татьяна еще раз обратилась в соответствующие службы, но снова получила отказ по той же причине.

― Они получают меры соцподдержки как многодетная семья. Это компенсация расходов на ЖКХ, все пособия на детей, которые предусмотрены областным законодательством. Семья получает еще и субсидию на оплату ЖКХ, так как расходы превышают 20% их общего дохода. Сказать, что они обратились за единственной мерой поддержки и получили такую смехотворную сумму, нельзя, — рассказала Елисеева.

Она заверила, что региональное Министерство труда продолжит работать с семейством Хижняк. Например, им готовы предложить бесплатный летний отдых для детей.

― Мы готовы в дальнейшем рассматривать любое их обращение. Величина адресной социальной помощи может быть увеличена. Если произойдет экстренный случай, то сумма выплаты приравнивается к величине прожиточного минимума и может быть умножена на шесть. Это будет выплата порядка 60 тысяч рублей, — добавила министр.

В конце января 2019 года Татьяна Хижняк обратилась за финансовой поддержкой в администрацию Таганрога. Татьяна — мать-одиночка, она растит троих детей. Таганрогские чиновники решили выплатить женщине 47,5 рубля в качестве социального пособия. Эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс, после чего в городской администрации пообещали дополнительно выплатить женщине в качестве матподдержки 10 тысяч рублей.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Справросс
28 фев 2019 в 13:18

Предлагаю министру посидеть в течении года на прожиточном минимуме, а свою министерскую зарплату под 150 тысяч, отдать этой семье.

Ольга Г.
28 фев 2019 в 18:00

Я вот не пойму, почему эту девушку должны всем обеспечить? Все выплаты она получает, алименты, как тут пишут, тоже. У меня семья со средним доходом, на человека выходит примерно 15 тысяч. И как-то на все хватает. И никогда у меня мысли не было, требовать от кого-то выплат и гневиться на государство. Если всех и всем обеспечивать - получим общество бездельников, ждущих, чтоб все принесли на тарелочке.

Светлана
28 фев 2019 в 13:56

Прям такую шумиху подняли, все разбираются с такой смехотворной суммой в 47.5 рублей. А как же женщины, которые получают пособие на ребенка с 1.5 лет до 3 по 50 рублей от государства на законных основаниях. Никого это не смущает??