19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Теперь кредиты точно подорожают: Банк России снова повысил ключевую ставку

Ставку подняли до 7,75%

Поделиться

Повышение ставки происходит второй раз за год

Фото: Сергей Панин / E1.RU

Сегодня, 14 декабря, Банк России на совете директоров решил повысить ключевую ставку до 7,75% годовых.

«Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределённость относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России», — говорится в опубликованном после заседания совета директоров ЦБ сообщении.

С учётом этого решения Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года со снижением до 4% в 2020 году.

Предыдущий совет директоров состоялся 26 октября, на нём не было принято никаких изменений. А 14 сентября — впервые с 2014 года — ЦБ решил повысить ключевую ставку до 7,5% годовых.

— Шансы на повышение ставки были 50 на 50, — считает независимый финансовый аналитик Виктор Немихин. — Получается, что ЦБ видит довольно много факторов неопределённости, а потому опасается раскручивания инфляции. Но мы тут не одиноки — все ведущие центральные банки вслед за ФРС постепенно увеличивают ключевые ставки. Естественно подорожают кредиты, в меньше степени — вырастут ставки по вкладам.