18 июня вторник
СЕЙЧАС +27°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Таксисты и общественный транспорт — первые, для кого подорожает ОСАГО в Ростовской области

И произойдет это уже совсем скоро

Поделиться

Дороже всех принятие закона о либерализации ОСАГО обойдется таксистам и владельцам общественного транспорта

Фото: Александр Подопригора

Принятия закона о либерализации ОСАГО страховщики ожидают в 2019 году. При этом представители отрасли утверждают, что всеобщего подорожания полисов не будет, страховые компании лишь получат возможность поднимать тарифы выборочно, в так называемых убыточных сегментах. В Ростовской области это таксисты и автоперевозчики, а также молодые водители без стажа.

Если новый закон будет принят, то произойдет «расширение тарифного коридора» — верхнюю границу страховых тарифов поднимут, а нижнюю опустят ожидаемо на 20%. Страховщики обещают, что полисы ОСАГО не будут дорожать автоматом для всех, а лишь для некоторых, особо убыточных категорий.

— Кроме таксистов и общественного транспорта, подорожание может коснуться и молодых водителей, у которых нет опыта и выше риск попасть в ДТП, — заявил на семинаре с юристами страховых компаний в Ростове вице-президент Всероссийского союза страховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

По логике законопроекта, у безаварийных водителей, которых в общей массе 80–85%, стоимость ОСАГО должна снизиться. Однако оптимизм страховых компаний очень осторожный, когда речь идет о Ростовской области, которая остается в числе «токсичных» регионов, работа в которых по продаже ОСАГО убыточна. Размер средней выплаты по страховому случаю в нашем регионе превышает среднероссийский показатель. Если в стране с начала года средняя выплата составила 71 258 рублей, то на Дону она выше почти на 27 тысяч — 98 138 рублей.

В Ростовской области на каждый заработанный рубль 1,23 рубля компания отдает застрахованным в виде страховых выплат. По этому показателю Ростовская область не худшая в ЮФО. Чемпион по убыточности ОСАГО в Южном округе — Адыгея с показателем 1,79 рубля.

Главными виновниками ситуации страховщики считают даже не водителей, а сообщество так называемых автоюристов, которые пока выигрывают у юристов страховых компаний битву в судах. При этом в суд по возмещению ущерба по ОСАГО ростовчане ходят чаще, чем среднестатистический российский водитель. Если в среднем по стране доля обращений в суды — 14%, то в Ростовской области уже 23%, в Краснодарском крае — 39,8%, а в Волгоградской области и вовсе 58,8%.

— По данным Ростовского областного суда, 87% страховых исков подается не потребителем, а его представителем, среди которых большинство как раз составляют автоюристы, — уточнил начальник управления безопасности РСА Кирилл Тюрин.

Страховщики говорят о том, что на территории региона действует отработанная схема действий автоюристов, которые появляются на месте ДТП сразу после происшествия, предлагают тут же оплатить убытки и заключают с владельцем полиса договор цессии. Дальнейшая схема заработка автоюристов проста: в Ростовской области отмечаются аномально высокая стоимость судебных экспертиз, которые потом оплатит страховая компания, и ценник на услуги автоюристов. 

Представители страховых компаний утверждают, что либерализация ОСАГО — процесс, который оздоровит рынок, как это произошло с тем же каско. И не забывают напомнить, что реформа направлена на благо самих водителей.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

Елена Абдулина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Володька
28 ноя 2018 в 15:47

Сначала для... а потом и для остальных повысим...

Георгий
28 ноя 2018 в 12:27

Ну вот,а говорят государство не заботится о гражданах,и пенсионный возраст повысили,и цены растут и ОСАГО подорожает,и все,оказывается,для блага водителей ну и всех остальных

Андрей
28 ноя 2018 в 10:41

Странная логика у страховщиков. Если бы оплачивали нормально убытки, никто не ходил бы по судам. Упыри.