Что ждет ростовских пенсионеров: Госдума приняла закон о продлении заморозки накопительной пенсии

Документ коснется граждан моложе 1967 года рождения

Поделиться

Отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от зарплаты наших граждан производятся с 2014 года

Фото: Александр Подопригора

Чиновники хотят продлить заморозку накопительной части пенсии россиян до 2021 года. Накануне Госдума приняла правительственный закон. Теперь Пенсионный фонд будет обязан учитывать взносы на пенсионное страхование, исходя из того, что они полностью идут на финансирование страховой пенсии, сообщает ТАСС. Как это отразится на ростовских пенсионерах, корреспонденту 161.RU пояснил профессор кафедры финансов и кредита ЮФУ Олег Свиридов.

Депутаты уверены, что такая инициатива позволит уменьшить трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд России в 2021 году на 609,1 миллиарда рублей.

— Документ касается только тех, кто родился позже 1967 года и добровольно подал заявление в ПФР о формировании накопительной пенсии, — отметил глава думского комитета Ярослав Нилов.

Чиновники уверены, что такой мораторий сэкономит российскому бюджету средства

Чиновники уверены, что такой мораторий сэкономит российскому бюджету средства

По его словам, очередная заморозка — это лишь оттягивание решения проблемы.

С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от зарплаты наших граждан направляются в страховую часть и идут на выплаты нынешним пенсионерам. Раньше россияне могли самостоятельно распорядиться отчислениями и направлять их на формирование своих пенсионных накоплений или или передать в страховую часть, увеличив баллы для расчета своей страховой пенсии.

Как считает Олег Свиридов, простыми словами, сейчас пенсионный возраст продлили, и чиновники надеются, что за пару лет в системе что-нибудь накопится или меньше потратится. И тогда все-таки можно будет накопительную пенсию разморозить.

— У меня такое впечатление, что с разморозкой пенсий сейчас вопрос очень спорный. На мой взгляд, ее вообще никогда не разморозят, — считает экономист. — Ну будут оттягивать, чтобы люди забыли, что ее заморозили. Как это отразится на пенсиях наших граждан? Ну кто-то 1000–2000 недополучит. Ведь как нам говорили: «У вас там в фонде накоплено столько-то тысяч. Вот! Управляйте ими. Когда выйдете на пенсию, то вам будет оттуда капать». А на деле как? Люди вышли на пенсию, а им оттуда ничего не капает. Это называется просто — «Денег нет, но вы держитесь».

Это
уже не первое продление заморозки
пенсионных накоплений

Это уже не первое продление заморозки пенсионных накоплений

По словам Свиридова, экономисты обязаны были это сделать, потому что пенсионный возраст подняли, и деньги пока нужно придержать. Такой мораторий сэкономит российскому бюджету средства.

Закон о продлении заморозки до 2020 года ранее был подписан в декабре прошлого года.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 ноя 2018 в 21:40

Зато мы все попадём в Рай, а все остальные просто задохнут!!! Чуствуете разниц? )))

Гость
22 ноя 2018 в 18:48

ГРОМАДНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЗА ТАКУЮ ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ЖИЗНЬ РОССИЯН, ОСОБЕННО ПЕНСИОНЕРОВ!

ирина
22 ноя 2018 в 19:13

документ касается людей моложе 1967гр к чему эти жалобные фото с 90-летними бабушками?????